首页 > 生活 > 娱乐

用语言传递正能量 《奇葩大会》第二季讲平凡人的故事

发布时间:2018-03-13 21:47:45 来源: 责任编辑:笙火

  中新网3月12日电 随着网综的兴起,脱口秀这种节目形式深受年轻用户欢迎。在刚刚过去的2017年,得益于“天时地利”的脱口秀迎来井喷,不仅在数量上大幅增长,品质也有所提升,各大视频平台也均发力各自的脱口秀节目

  对一档成功的脱口秀节目而言,最重要的是能“玩”出自己的风格、表达自己的态度。如今,在越来越多的选择之下,浅层的夸张式表达显然已无法满足用户的需求,他们对节目的要求越来越高,口味也越来越难以满足。那么,在脱口秀依旧红火的2018年,《奇葩大会》第二季是如何做到从一众网络综艺中脱颖而出的?

  以小见大,“特殊人类”的外表下包裹着“严肃的心”

  从《奇葩说》到《奇葩大会》,“奇葩系列”IP走到今天,用户能够体会到它的丰富多元和包容。此次,《奇葩大会》第二季堪称是爱奇艺多年深耕内容领域和拥抱年轻文化结出的又一硕果。

  相较于传统脱口秀节目每一期固定话题的设定,《奇葩大会》第二季的聊天没有固定的主题和由头,节目正以新奇有趣的表述方式,展现年轻一代的奋斗历程同时带来心灵思考。我们常说,开拓就是勇于主动的面对陌生,这一季的《奇葩大会》凭借其对互联网的深刻理解,勇敢地开拓新颖的形式和领地,主动将自己引入到创新的变局之中。

  首先,从节目设定来看,节目一改往日的激烈的“辩论”气质,让个性、经历都不同的人碰撞在一起。同时,节目将一本正经的严肃讨论,用更易于被年轻人接受的“特殊人类”选拔包裹起来,用诙谐幽默的方式来呈现社会观念的激辩。

  在第六期的节目中,化学专业博士毕啸天将自己的所学与生活中的小事结合起来,为大家展示了博士生的另外一面。在这一个个看似荒诞的发明背后,他将“有趣味”和“有意义”做了阐释与解读,没有说教没有煽情,在笑声中表达了自己对于教育的深刻思考。

  其次,除了待选的“特殊人类”在节目中侃侃而谈,节目还邀请到如方文山、电影《二十二》导演郭柯、前中国女排队长惠若琪等“已知特殊人类”与年轻选手同台。如此,节目就不仅仅是年轻人的感悟分享,也是这些在各自领域中有所建树的业界名人所带来更多的人生感悟和价值引导。

  第三,也是非常重要的一点,从内容层面来看,节目中所呈现的那些与选手成长息息相关的故事,也正切中社会热点。首期节目中的“戏精牡丹”相信大家印象深刻,他将当下年轻人与中老年人在思想、观点上的矛盾搬到了舞台中间,不是简单批判、也并非直接反驳,而是在换位思考中,引导大家多些包容和理解。

  好内容+正能量,才是收获流量与口碑的“利器”

  娱乐、搞笑是综艺节目所要达到的效果和目的,但若将“搞笑”夸大为其唯一的目的却绝不可取。综艺内容的价值在传递欢乐的同时,更在于在社会责任的体现,和对正确价值观的引导,带给用户及社会更多有意义的内核表达。

  如今,综艺节目间的竞争已不单单是娱乐性的竞争,往往更多的是趣味、内涵、和价值观三位一体的竞技。相比那些专注在“搞笑”的节目来说,重在表现社会现实,传递积极正能量的节目往往能够收获更高的流量与口碑。

  此次,爱奇艺《奇葩大会》第二季,正是用新颖的布局,为选手构建了一个自由的公共话题讨论空间,收获了广大网友的好评和追逐。以“奇葩”为名,但奇葩之下,是多元文化碰撞下的正能量传递,另辟蹊径的证明综艺在保持娱乐性的同时,得以兼具表达人生积极价值观的社会责任。

  节目播出后,在社交媒体平台引发了广泛的讨论,截至目前,新浪微博话题#奇葩大会#阅读量高达10.3亿,其中“深度”、“正能量”、“走心”是出现频率相当高的词汇。由此不难看出,节目并非简单的迎合当下的年轻一代的流行风潮,更是通过节目对年轻人的价值观作出了正确的引领和向导。

  从《奇葩说》开启网综脱口秀的先河到《奇葩大会》第二季新玩法升级,节目不仅要做青年文化的引领,更希望做态度价值的引领。立足娱乐却不止于娱乐,如今爱奇艺以正向的表达与主流价值观的引导对用户产生强大的吸引力,引领新青年文化的潮流,亦为纯网内容树立了一个全新正能量的标杆。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网客户端北京3月11日电(记者 宋宇晟)3月10日,北京电影学院表演学院艺考进入三试。记者根据北京电影学院公布的2018年表演学院艺考的三试榜单粗略计算,有三百余[详细]

2018-03-13 21:47:47

邵芸《万能图书馆》女一 清新写真演绎多young面孔  今日(3月13日),由灵气小花邵芸挑梁女一搭档叫兽易小星领衔主演的奇幻情景剧《万能图书馆》正式上线。剧中,邵[详细]

2018-03-13 21:47:46

中新网3月12日电 随着网综的兴起,脱口秀这种节目形式深受年轻用户欢迎。在刚刚过去的2017年,得益于“天时地利”的脱口秀迎来井喷,不仅在数量上大幅增长,品质也有所提[详细]

2018-03-13 21:47:45

第一次玩互联网小游戏的拉尔夫把松饼全都给了粉兔子吃。  《无敌破坏王2:大闹互联网》发布首支预告,集结14位迪士尼公主  破坏王“上网”欺负兔兔  2012年的[详细]

2018-03-13 21:47:36

中新网3月12日电 春节档历来是影视剧必争之地。在刚刚过去的2月,院线电影异常火爆,总票房突破100亿,比去年增长64%。其中,《红海行动》燃爆春节档、超越《美人鱼》成[详细]

2018-03-13 21:47:14

黄景瑜 《红海行动》圆梦,给我正能量  2016年,从一个默默无闻的模特变成粉丝近两百万的偶像明星,黄景瑜仅仅用了两个月的时间,彼时他就曾接受过新京报“演员新势力[详细]

2018-03-13 21:47:13

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号