首页 > 新闻 > 业界

游戏厂商和直播平台相互依赖 反目背后是利益之争

发布时间:2017-11-21 09:18:37 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

每日经济新闻(博客,微博)记者 张斯 实习记者 王星平 每日经济新闻编辑 卢祥勇

网易诉YY侵犯《梦幻西游》著作权案在近日有了初步结果,它犹如一块投入平静水面的石头,在游戏直播这池水塘中激起阵阵波澜。游戏厂商与直播平台之间的纠纷,表面看是游戏直播行业的版权保护,背后实则是核心利益的冲突。在业内看来,游戏直播经历了近几年的野蛮生长,如今必须要回归价值和理性,厂商和平台的关系也将重塑。

网竞科技市场总监李晓康在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从目前的情况来看,游戏公司依赖于直播更多一些,但未来类似起诉将会越来越多,这就要求国家相关部门、直播平台和游戏厂商共同建立一个行业标准化规则,从而让游戏厂商与游戏直播平台之间能达到合作共赢的局面。

推广新游戏倚重直播平台

在游戏公司与直播平台的合作中,版权问题一直都存在且没有被忽略。国内某头部游戏直播平台高层在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,在游戏直播领域,竞技类游戏的赛事内容一直都是非常正规的版权流程,比如每年LPL的版权,各家平台要给腾讯相应的版权费用,而且会根据费用不同的等级拿到不同的权限。

之所以游戏直播涉及版权问题在此前长时间未被谈及或者在某一时间段集中爆发,主要还是因为“利益”。

“游戏直播因为版权侵权的现象并不是没有发生过,只是因为大多数游戏公司考虑到直播平台的流量同样能反哺游戏人气等原因,鲜少游戏公司主动起诉直播平台侵权。而如今网易起诉YY,可能更多是因为损害了其自身直播平台的利益。”一位游戏资深从业者在接受《每日经济新闻》记者采访时如此表示。

自直播诞生以来,游戏直播平台与游戏厂商之间的关系便十分紧密。一方面游戏公司希望依靠直播来带动流量,另一方面直播平台也希望通过游戏的直播获得利益。比如当电竞公司组织比赛的时候,可以给直播平台带来巨大流量导入。

在李晓康看来,游戏厂商要推广,平台要内容,而他们共同需要的是流量和优质用户,所以两者之间的关系更多的是伙伴关系而非敌人关系。但从目前的情况来看,游戏公司依赖于直播更多一些,因为目前比较火的游戏,都是依靠直播平台直播来带动流量。

同样的观点也得到其他业内人士的认同。上述游戏直播平台高层对记者分析道:“目前在端游领域,竞技类游戏已经占据绝对的主导地位,所以在端游这个区块,直播对于游戏厂商来说尤为重要,竞技类游戏的表现如何直接决定了目前端游厂商的地位;而手游领域,移动电竞隐隐有类似端游的趋势。如果未来手游也全面走向竞技化的话,直播对于所有游戏来说就是最重要的推广手段,可能都没有之一。”

记者注意到,这种依赖的程度正在加深。例如近期最火热的“吃鸡”类型游戏,不可否认游戏本身的竞技特点吸引了大量玩家,但在传播上,头部主播的带动、明星直播游戏过程等行为都大大带动了游戏的讨论热度。

“如果没有游戏直播的带动,可能不会有现在的热度。”上述高层表示,只要新的游戏类型与游戏玩法靠直播平台推波助澜,游戏公司依赖于直播的程度就会越来越深入。

游戏与直播合作方式多样化

一方面,随着形态和玩法改变,游戏对直播平台的诉求在增多;另一方面,网络直播在经历一段时间的疯狂生长之后,行业自身也较之前有了很大变化。

中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%。而这一数据在2016年12月分别是3.44亿、47.1%。与半年前相比,网络直播的用户规模和在网民中的整体占比都出现下降。有数据显示,截至2016年末,“千播大战”中活下来的直播平台只剩下约200家。

在需求增多而供给方数量减少,且版权意识逐渐增强的时候,游戏厂商与游戏直播平台之间怎么合作,如何平衡双方利益则显得尤为重要。

记者了解到,目前游戏公司与直播平台的合作有资源置换和广告类两种主要合作方式。前者是游戏公司与直播平台一起合作组织赛事或玩家活动,游戏公司提供赛事直播版权,直播平台提供相应的直播资源;后者是游戏公司出资在直播平台上做广告,例如购买直播平台某一时段在某一页面的展示、购买直播平台某一主播的直播内容等。

“在这两种方式下面还可细分出其他的合作形式,但直播广告的效果不是很明显,对游戏直接转化率并不高,所以直播广告更多的是品牌宣传。”上述游戏资深从业者说。

正因此,网易诉YY一审判决后,有业内人士猜想,未来是否会出现“玩哪家游戏,就要用哪家直播平台看直播”的现象?李晓康认为,这种现象不太可能出现,因为这个市场是开放的,如果以独家的形式直播游戏,伤害的是用户的权益,而这些用户不仅是直播的用户,也是游戏的用户。

上述游戏直播高层也持同样观点,“我个人觉得短时间内这种情况出现的可能性不大,因为游戏类型的趋势是竞技这个方向,竞技就需要足够多的覆盖。”

由于目前游戏直播尚未实现规模化盈利,所以一切可以商业化的手段直播平台都会去尝试。对于未来国内游戏公司与直播平台之间的合作方式会如何变化,上述高层认为,两者之间将会以更为深入的新方式合作,比如借鉴Twitch在美国和Steam直接绑定的方式,用户可以直接在直播间内购买主播正在播出的游戏等。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
和讯网今天刊登了《游戏厂商和直播平台相互依赖 反目背后是利益之争》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

编者按游戏厂商和游戏直播平台本是你好我也好的合作关系,直播平台可以为游戏提供推广、传播和用户教育。但近日,网易诉YY侵犯《梦幻西游2》著作权案宣判,让外界看到[详细]

2017-11-21 09:18:47

每日经济新闻(博客,微博)记者 张斯 实习记者 王星平 每日经济新闻编辑 卢祥勇 网易诉YY侵犯《梦幻西游》著作权案在近日有了初步结果,它犹如一块投入平静水面的石[详细]

2017-11-21 09:18:37

每日经济新闻(博客,微博)记者 张斯 实习记者 刘春山 每日经济新闻编辑 魏文艺 因在网络平台直播游戏内容,YY所属公司广州华多网络科技有限公司(以下简称华多公司),一[详细]

2017-11-21 09:18:29

股价节节攀升沃尔玛再度挑战亚马逊? 国内的“双11”购物节刚刚过去,海外的“黑色星期五”和“网络星期一”感恩节购物季即将来临,如果说市场讨论的焦点都在电商身上,[详细]

2017-11-21 09:18:20

本报记者 左永刚 在全国股转系统挂牌的退市公司重大资产重组监管口径敲定。近日,全国股转系统发布的《关于在全国中小企业股份转让系统挂牌的沪深交易所退市公司重[详细]

2017-11-21 09:18:12

本报讯 近日,依米康(300249,股吧)携手万国数据、浪潮、阿里云、华为、中兴、中国电信、北京邮电大学、中国电子技术标准化研究院等多家企业、设计院、学校联合编制[详细]

2017-11-21 09:18:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号