首页 > 新闻 > 业界

退市公司资产重组监管口径敲定全国股转系统提出四项要求

发布时间:2017-11-21 09:18:12 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

本报记者 左永刚

在全国股转系统挂牌的退市公司重大资产重组监管口径敲定。近日,全国股转系统发布的《关于在全国中小企业股份转让系统挂牌的沪深交易所退市公司重大资产重组监管问答》提出四项具体要求。

一是实施重大资产重组的退市公司最近两年应当按照《非上市公众公司监督管理办法》和《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司信息披露暂行办法》等要求,规范履行信息披露义务,合法规范经营,持续经营能力不存在重大不确定性,已完成股权分置改革或可通过本次重组完成,满足股权明晰和公司治理健全的要求。

二是退市公司重大资产重组中注入资产应当符合《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第三条关于重大资产重组所涉及资产的相关要求。根据《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第三条,公众公司实施重大资产重组,需要符合四项要求:重大资产重组所涉及的资产定价公允,不存在损害公众公司和股东合法权益的情形;重大资产重组所涉及的资产权属清晰,资产过户或者转移不存在法律障碍,相关债权债务处理合法;所购买的资产,应当为权属清晰的经营性资产;实施重大资产重组后有利于提高公众公司资产质量和增强持续经营能力,不存在可能导致公众公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形;实施重大资产重组后有利于公众公司形成或者保持健全有效的法人治理结构。

三是在破产重整中嵌套实施重大资产重组的,重整前退市公司如不满足本监管问答第一条规定的,重组完成后需规范运行两个完整会计年度,在此之前不得进行定向发行和重组。

四是两网公司实施重大资产重组的监管要求比照退市公司执行。这意味着,截至目前的62家两网及退市公司使用该监管要求。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
和讯网今天刊登了《退市公司资产重组监管口径敲定全国股转系统提出四项要求》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

股价节节攀升沃尔玛再度挑战亚马逊? 国内的“双11”购物节刚刚过去,海外的“黑色星期五”和“网络星期一”感恩节购物季即将来临,如果说市场讨论的焦点都在电商身上,[详细]

2017-11-21 09:18:20

本报记者 左永刚 在全国股转系统挂牌的退市公司重大资产重组监管口径敲定。近日,全国股转系统发布的《关于在全国中小企业股份转让系统挂牌的沪深交易所退市公司重[详细]

2017-11-21 09:18:12

本报讯 近日,依米康(300249,股吧)携手万国数据、浪潮、阿里云、华为、中兴、中国电信、北京邮电大学、中国电子技术标准化研究院等多家企业、设计院、学校联合编制[详细]

2017-11-21 09:18:04

⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽 当诸多传统金融机构还在重资产领域“厮杀”,中国平安(601318,股吧)已经“事了拂衣去”,计划抢占智能科技领域的先机,通过向金融机构输出模[详细]

2017-11-21 09:17:55

董明珠有多爱格力手机?曾豪言华为也做不到[详细]

2017-11-20 14:55:14

这个研究报告居然说,女人比男人更适合干IT[详细]

2017-11-20 14:55:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号