首页 > 新闻 > 业界

施一公潘建伟许晨阳获"中国诺奖" 每人奖金100万美元

发布时间:2017-09-10 10:07:31 来源: 责任编辑:

 施一公,潘建伟,许晨阳。刚刚,这三位科学家分别摘取2017年未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖和数学与计算机科学奖,各自获得100万美元奖金。

去年的未来科学奖的两位得主分别是生命科学奖得主香港大学教授卢煜明、物质科学奖得主清华大学教授薛其坤。

未来科学大奖是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。今年除“生命科学奖”、“物质科学奖”,增添了“数学与计算机科学奖”,旨在奖励在大中华区取得重要原创成果的科学家。

2017年,未来科学大奖科学委员会,由过去的9人增加至15人。新增委员均由现任委员提名、投票产生。目前科学委员会委员主要研究领域兼顾“未来科学大奖”奖项设置的三大学科,生命科学领域的委员包括何川、骆利群、饶毅、王晓东、谢晓亮;物质科学领域的有丁洪、季向东、文小刚、杨培东、余金权;数学与计算机领域有李飞飞、李凯、励建书、田刚、夏志宏。

监督委员会由清华法学院教授高西庆先生与毕马威团队共同担任,全程监督评审的每一个步骤和程序,以确保整个评审过程的公正、公平、公信力。

据未来大奖秘书长武红女士介绍,未来科学大奖采取提名邀约制以及国际同行评议制度。未来科学大奖候选人由科学委员会邀请的提名人提名产生,不接受个人申请与社会推荐。科学委员会的成员不参与提名,在任职期间及其后两年,也不能被提名,以保证大奖的公正与公平;国际同行评议,是科学评价的重要方式,公正高效的同行评议是保证科学质量的基础,更是代表了未来科学大奖的高水准。

责任编辑:

相关阅读

北京时间9月10月,美国网球公开赛进入最后两天的争夺。中国小将吴易昺受到了前所未有的关注。在青少年组男单的比赛中,吴易昺化解两个赛点后以4-6,6-3,7-6完成逆转,[详细]

2017-09-11 13:42:55

施一公,潘建伟,许晨阳。刚刚,这三位科学家分别摘取2017年未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖和数学与计算机科学奖,各自获得100万美元奖金。去年的未来科学奖的两位[详细]

2017-09-10 10:07:31

中新网杭州9月9日电 (谢盼盼)中医药的未来在何方?9月9日,由牛津剑桥苏浙校友会主办的首届“西湖论剑”高峰论坛在浙江大学举行,来自牛津大学、剑桥大学、[详细]

2017-09-10 10:07:12

新华社北京9月9日电(记者 董瑞丰)中国科学院大气物理研究所9日宣布,其牵头研制成功的一套大气探测系统能够对从地表到100千米高度的垂直大气层进行多要素连续观测。[详细]

2017-09-10 10:06:57

欧洲科学院近日公布2017年院士增选结果,同济大学中欧纳米声子学联合实验室主任、美国科罗拉多大学博尔德冠名教授李保文、中国科学院西安光学精密机械研究所研究[详细]

2017-09-10 10:05:51

  据科技网站Business Insider援引Eater网站报道称,23岁的大学辍学生Henry Hu打造的机器人咖啡厅─Cafe X,已在1月30日于旧金山Metreon购物中心开始营业!这家咖[详细]

2017-09-10 09:42:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
对于自己能抵得上五个师的评价,钱学森却很谦
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号