首页 > 新闻 > 业界

中科院研制APSOS“透视”10万米垂直大气层

发布时间:2017-09-10 10:06:57 来源: 责任编辑:

 新华社北京9月9日电(记者 董瑞丰)中国科学院大气物理研究所9日宣布,其牵头研制成功的一套大气探测系统能够对从地表到100千米高度的垂直大气层进行多要素连续观测。该系统将大幅提升我国大气环境探测的技术水平,为大气环境监测、灾害预报和科学研究提供高价值的原始数据。

据介绍,这套“多波段多大气成分主被动综合探测系统”(APSOS)可获得大气温度、湿度、风场、大气温室气体与污染气体、云和气溶胶的高垂直分辨率观测资料,实现对大气垂直结构、运动变化与成分输送的研究。

“这套系统目前处于世界领先。”APSOS项目负责人、中科院院士吕达仁说,已有的卫星观测与地基站网观测仍有不足之处,人类要提升对大气环境的预报、预测和预估能力,还需在垂直方向上对全大气层的主要要素获取较全面的长期连续观测资料。

吕达仁说,在地面放个温度计很容易,连续观测30千米到100千米的大气温度和其他数据就很困难。但要理解气候变化、环境变化以及人类活动对气候、环境的负面作用,这些数据非常重要。

APSOS采用主被动光学和微波遥感相结合的先进技术手段,涵盖从紫外到红外、从太赫兹到毫米波的探测波段。整套系统的集成及所含技术单元可进一步推广应用于气象观测、环境监测和空间保障等业务部门。此外,该地基流动系统的建成还可为我国自主研发星载大气探测设备提供必要的技术借鉴和经验积累。

这一系统是国家自然科学基金委首批资助的国家重大科研仪器设备研制专项之一。目前,APSOS已在安徽淮南完成了整体联调试验,将于近期入驻西藏羊八井国际宇宙线观测站。

责任编辑:

相关阅读

施一公,潘建伟,许晨阳。刚刚,这三位科学家分别摘取2017年未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖和数学与计算机科学奖,各自获得100万美元奖金。去年的未来科学奖的两位[详细]

2017-09-10 10:07:31

中新网杭州9月9日电 (谢盼盼)中医药的未来在何方?9月9日,由牛津剑桥苏浙校友会主办的首届“西湖论剑”高峰论坛在浙江大学举行,来自牛津大学、剑桥大学、[详细]

2017-09-10 10:07:12

新华社北京9月9日电(记者 董瑞丰)中国科学院大气物理研究所9日宣布,其牵头研制成功的一套大气探测系统能够对从地表到100千米高度的垂直大气层进行多要素连续观测。[详细]

2017-09-10 10:06:57

欧洲科学院近日公布2017年院士增选结果,同济大学中欧纳米声子学联合实验室主任、美国科罗拉多大学博尔德冠名教授李保文、中国科学院西安光学精密机械研究所研究[详细]

2017-09-10 10:05:51

  据科技网站Business Insider援引Eater网站报道称,23岁的大学辍学生Henry Hu打造的机器人咖啡厅─Cafe X,已在1月30日于旧金山Metreon购物中心开始营业!这家咖[详细]

2017-09-10 09:42:25

9月2日晚,成都首家“无人超市”亮相大悦城广场。从当晚八点半开业到十点半,有上千人参观,有上百人进到店内购买产品。事实上,此前已有多家“无人超市&[详细]

2017-09-08 23:08:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号