首页 > 新闻 > 业界

企业民间融资成本飙升至20%是大问题

发布时间:2018-06-07 09:52:48 来源:[db:来源] 责任编辑:笙火
这是最担心的后果。如果金融整顿,货币收紧,去杠杆,导致中小微企业融资难融资贵重新出现,并且愈加严重的话,那么就应该立即反思整顿目标与政策措施了。
  这是最担心的后果。如果金融整顿,货币收紧,去杠杆,导致中小微企业融资难融资贵重新出现,并且愈加严重的话,那么就应该立即反思整顿目标与政策措施了。

  何叫做愈加严重呢?据21世纪经济报道,目前企业的非金融机构融资成本已经达到20%。而一些小微企业更是面临无钱可借的境地。这就是愈加严重。

  中小微企业融资难融资贵一直没有解决好,整顿金融乱象,去杠杆的目的之一就是引导资本资金流向实体经济实体企业。也就是说,整顿金融秩序与乱象靶子对准的是资金资本在金融领域或者平台通道里打转转,金融机构通过资金空转相互牟利,就是不往实体企业与实体经济流去。整顿金融秩序与乱象是有利于解决实体经济实体企业融资难融资贵问题的。而现在出现了相反的问题就应该引起足够重视了。

  这轮金融整顿与去杠杆是完全正确与必要的。特别是去杠杆应该坚定不移进行下去。这是保证中国金融能否在未来国际市场冲击下稳定安全之大计。不过,面对目前出现的中小微企业融资难融资贵恶化的情况,应该对一些措施进行一些梳理。

  我认为主要应该在两个方面予以反思。一是融资渠道是否存在一关了之的情况?是否存在一刀切关闭的现象?如果融资渠道突然关闭太多,势必影响到融资供给量的问题。整顿的目的在于让渠道上跑的融资项目与产品合法,而不一定要将渠道一关了之。融资渠道减少对金融市场影响最大,也是最根本性影响。

  二是对新金融应该给予最大的容忍度。这里面包括互联网金融、科技金融等。当然,对于穿着互联网金融马甲的P2P要坚决整顿规范外,其他各种形式的互联网金融、科技金融业态要保护性、引导性监管。为何这样说呢?

  对从互联网金融诞生那一天就开始观察的我来说,深深感到互联网金融诞生那天开始就是草根金融、百姓金融、给中小微企业贴身定做的金融。互联网金融的基因里满满注入的都是草根、百姓、中小微企业融资问题。

  前几年互联网金融虽然存在一些问题,但不可否认的是在解决百姓民众、商户、中小微企业融资难融资贵上确实发挥了重要作用。目前,突然把互联网金融平台与渠道卡死,必然使得中小微企业立马感到融资难融资贵问题卷土重来了。

  央行研究局局长徐忠此前就撰文指出,在我国当前的去杠杆过程中,如果各方面政策叠加导致用力过猛,经济增速则可能由于信贷萎缩而下降,由于金融体系的脆弱性,这可能引发金融市场和金融机构风险暴露。由此应合理把握去杠杆的节奏,避免过快压缩信贷和投资可能引发的对经济增长的损害,引发“债务-通缩”风险。

  徐忠局长说的非常好,警示的非常及时,已经到了把握节奏与分寸的时候了。无论如何都要尽快解决中小微企业融资难融资贵加剧的问题! 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中国网财经6月6日讯 证监会昨日晚间披露的《第十七届发审委2018年第85次会议审核结果公告》 显示,安徽万朗磁塑股份有限公司(以下简称“万朗磁塑”)IPO被否,保荐机[详细]

2018-06-07 09:52:50

这是最担心的后果。如果金融整顿,货币收紧,去杠杆,导致中小微企业融资难融资贵重新出现,并且愈加严重的话,那么就应该立即反思整顿目标与政策措施了。   何叫做愈加[详细]

2018-06-07 09:52:48

日前,品钛(PINTEC)宣布完成了总计6.5亿元融资,投资方包括新浪、曼图资本、STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。据悉,本轮系列投资分别由曼图资本和新浪领投,这[详细]

2018-06-07 09:52:30

本报记者 周子荑  5月28日,酒鬼酒股份有限公司发布公告称,接到控股股东中皇有限公司的通知,中粮酒业投资公司于5月25日收到证监会下发的批复,核准豁免中粮酒业投资[详细]

2018-06-05 16:00:16

本报记者 王 玥  近日,浙江步森服饰股份有限公司发布的今年第一季度业绩报告显示其业绩再次下跌。在此之前,步森股份(002569,股吧)发布了2018-2022年战略规划,计划[详细]

2018-06-05 15:59:27

“改善大师”正荣地产(06158.HK)纳入港股通首日大放异彩。6月4日全天股价大涨13.85%,报收5.59港元,最高一度达到5.71港元,成交额1.75亿港币,换手率0.78%,位列近500家港股[详细]

2018-06-05 15:58:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号