首页 > 新闻 > 业界

前两月工业企业利润保持快速增长势头

发布时间:2018-03-27 18:18:51 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

新华社北京3月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布数据,2018年1至2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比2017年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长势头。

1至2月份,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,1个行业持平,11个行业减少。对利润增长加快拉动较大的行业有:非金属矿物制品业利润同比增长56.8%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长17.6%,石油和天然气开采业增长1.38倍,电力、热力生产和供应业增长38.3%,医药制造业增长37.3%。

工业企业利润保持较快增长的同时,运行质量继续提高。一方面,企业盈利能力继续增强。数据显示,1至2月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点。另一方面,资金效率继续改善。当期,规模以上工业企业产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为47.4天,同比减少0.2天。

与此同时,供给侧结构性改革继续推进,去杠杆、降成本成效持续显现。在杠杆率方面,2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比降低0.8个百分点。在成本方面,1至2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.4元,同比减少0.27元。

“总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。”国家统计局工业司工业效益处处长何平说。

(责任编辑:张洋 HN080)
想了解更多关于《前两月工业企业利润保持快速增长势头》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

北京商报讯 (记者 吴文治 赵述评)物流企业正加速将无人技术落地到生活场景中。3月26日,菜鸟表示,已将无人机运用到传统的茶叶运输环节中,提高运输的时效性,缩短茶叶上市[详细]

2018-03-27 18:18:56

新华社北京3月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布数据,2018年1至2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比2017年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长[详细]

2018-03-27 18:18:51

问答是最接近用户表达内容需求的原生形态,在网络营销过程中,它是一种精准、明确的优质流量。但受人力成本与技术条件限制,很多企业对于这类优质流量往往只能“任之东[详细]

2018-03-27 18:18:49

在戴姆勒股份公司(PINK:DDAIF)董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈(Dieter Zetsche)看来,中国已成为全球汽车行业转型过程中的重要驱动力。 蔡澈3月26日在2[详细]

2018-03-27 18:18:42

和讯网消息 3月26日,万科企业股份有限公司发布2017年度报告。年报显示,公司各项业绩亮点突出,传统业务稳健增长,新动能业务发展良好。在2012年围绕城市、围绕配套服务[详细]

2018-03-27 18:18:37

第三十届国际医疗仪器设备展览会日前在北京国家会议中心开幕,佳能医疗系统株式会社的在华全资子公司东芝医疗系统(中国)有限公司更名后,以佳能医疗系统(中国)有限公司的[详细]

2018-03-27 18:18:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号