首页 > 新闻 > 业界

马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账”

发布时间:2018-03-27 18:17:34 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账”

新京报快讯(记者王巍 刘洋)在离婚案宣判之后,马蓉以自己是王宝强持股公司隐名股东为由,起诉要求查阅公司相关账目以及财务报告。目前北京市怀柔法院已经受理该案并组织双方进行了一次庭前谈话。记者从相关渠道获悉,马蓉和王宝强离婚一案在此前已经对查明的事实部分先行判决,但关于二人的财产分割案件仍然在法院的审理过程中。因此,此次怀柔法院受理的该案件需要在其他财产分割案审理结束后才会启动审理程序。

马蓉起诉称,2016年4月,被告北京宝亿嵘影业有限公司出于融资的需要,由公司股东王宝强与原告马蓉签订一份《股权代持协议》,确定由公司股东王宝强代马蓉持有公司31%的股权,马蓉为被告公司的隐名股东。

2016年8月,被告公司在未经马蓉同意的情况下,私自办理了公司法定代表人、执行董事的工商变更登记,导致马蓉无法知晓该公司的实际经营情况及真实财务状况等,该公司的行为已经严重侵犯了马蓉的合法权益,马蓉已于2018年月24日向被告公司发出书面申请书,要求该公司提阅、供相关财务报告及会计账簿供原告复制,但被告公司一直拒绝提供。

为此,马蓉依据《公司法》及相关司法解释的规定,请求法院判决被告公司向马蓉提供自2016年1月1日至2018年1月20日期间的财务会计报告;请求法院判决被告提供北京宝亿嵘影业有限公司自2016年1月1日至2018年1月20日期间的会计账簿以供马蓉查阅。

根据查询,王宝强是北京宝亿嵘影业有限公司的创始人和持股股东。根据2016年王宝强与马蓉离婚时的媒体报道,当时工商信息显示宝亿嵘影业的法人代表仍为马蓉,目前该公司的法人代表已经变更。

对于马蓉的起诉,宝亿嵘公司的代理律师表示,这个案件属于重复起诉,双方的离婚纠纷案中包括对王宝强与马蓉夫妻共同财产进行分割,其中便包括了公司出资等相关财产。现离婚纠纷案仍在上诉当中,尚未审结。

该代理律师认为,马蓉在本案中提出的诉求,均已被离婚纠纷案包括、覆盖、吞并,与离婚纠纷存在竞合。按照法律规定,马蓉基于同一诉讼标的、同一诉讼请求同时向两个法院提出权利主张,属于重复起诉,应被法院驳回。同时,马蓉不是适格原告。目前马蓉并非宝亿嵘公司的股东,未记载在股东名册,无权行使查阅、复制财务会计报告和公司账目的权利。

(责任编辑:崔晨 HX015)
想了解更多关于《马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

零售阵营加速分立,但互联网巨头对传统零售企业的改造举措更引人关注。3月26日,高鑫零售正式发布2017年财报。同时,阿里巴巴集团CEO张勇首次以高鑫零售董事会主席身份[详细]

2018-03-27 18:17:34

马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账” 新京报快讯(记者王巍 刘洋)在离婚案宣判之后,马蓉以自己是王宝强持股公司隐名股东为由,起诉要求查阅公司相关账目以及[详细]

2018-03-27 18:17:34

在北美市场,耐克三季度收入下滑了5.6%至35.71亿美元,市场份额也有所下降。不过,在中国市场,耐克仍保持强劲增长,三季度收入增长24.3%。 继可口可乐后,在美国税改的影响[详细]

2018-03-27 18:17:34

加多宝集团总裁、副总经理“被离职”的消息震动业界,不论二者的离职是为“过错”埋单,还是为业绩“埋单”,对主角加多宝而言,只不过是求生之举。 通报里的“秘密” 有[详细]

2018-03-26 19:17:19

每日经济新闻(博客,微博)记者 沈 溦 每日经济新闻编辑 宋思艰 北京时间3月23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录称,依据“301调查”结果,或对从中国进口的商品大规模征[详细]

2018-03-26 19:16:48

融信中国于3月26日发布2017年年报。年报显示,融信中国全年实现全年实现营业收入303.41亿元,同比增长166.82%;毛利润为50.25亿元,同比增长118.3%,均创历史新高。销售金[详细]

2018-03-26 19:16:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号