首页 > 新闻 > 业界

iPhone X卖不动,苹果两大昏招逼用户换新

发布时间:2018-01-12 15:44:03 来源:科技之星网 责任编辑:瓦阿三

iPhone X的销量俨然成了苹果当下最为烦心的事情之一。从供货不足到砍单10%,曾被寄予厚望的iPhone X恐怕没有达到库克的预期,根据统计数据显示,iPhone X销量甚至低于iPhone 8系列。但与此同时,苹果爆出的史上最大丑闻足够让库克焦头烂额,一系列数据证实、苹果也亲口承认用算法对旧手机进行“计划报废”;此外,封杀32位应用也将从2018年开始施行。

相关视频:iPhone X销量不如预期,苹果砍掉大量订单

搜狐科技/崔家乐

在销量不佳的情况下,苹果祭出的两大昏招,会奏效么?

iPhone X销量不佳股票暴跌,供应商接连倒霉

iPhone X发布初期,曾有不少分析师担心其供应链问题,这两个月来,苹果公司已经解决了大部分供应链难题。但是,对于2018的第一季度iPhone X的出货量,媒体和分析师却依旧不看好。

虽然苹果没有公布iPhone X/8系列的具体销量,但根据科技分析公司CIRP的最新调研显示,截止12月3日的一个月内,也就是iPhone X首发第一个月,iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus三者合计只占苹果手机在美国市场销量的69%,其中iPhone X 30%。

0b0a77d7a33a4632b57e2a36a1decabf.jpeg

这样的表现是最近四年最差的,该公司之前的调查显示,iPhone 7和7 Plus占2016年这两款手机发布首月所有iPhone销量的73%,iPhone 6s和6s Plus则占2015年发布首月所有iPhone销量的71%,iPhone 6和6 Plus则在2014年发布首月占所有iPhone销量的91%。

圣诞节前夕,据《台湾经济日报》则报道称,因iPhone X销量不如预期,苹果将下调明年第一季度的销量目标,从原有的单季度5000万部,缩减为3000万部,下调幅度达到4成。

由于多名分析师预计第一季度iPhone X需求将低于预期,在纳斯达克周二交易中,苹果股价收于170.57美元,较上一交易日下跌了2.54%,导致市值蒸发了200亿美元以上。

而受影响的不止是苹果自家,多家苹果亚洲供应商的股价周二连续第二天下跌。受影响最大的苹果供应商包括玉晶光电,该公司股价周二下跌2.4%,本周累计跌幅达到11.4%。和硕的股价也连续两天下跌,本周跌幅为3.2%。此外,在本周两天的交易中,富士康股价下跌1.8%。富士康公司郑州厂区最近也紧急宣布,他们已经全面暂停招工作业。

然而尽管如此,iPhone X在华销量却意外增长。Gerber Kawasaki财富与投资管理公司CEO罗斯·格伯(Ross Berber)在接受CNBC采访时表示,苹果想要打造一种高端的体验,而在中国这确实很管用。现在,在中国内地,从口袋里掏出iPhone X让人感到很有面子。”

纪源资本(GGV Capital)的管理合伙人童士豪(Hans Tung),也表示:“虽然人们肯定会对iPhone X未来的市场表现很多担忧。但看看作为iPhone第二大市场的中国市场,早期迹象显示iPhone X上市销售后的头几周表现得出奇的好。”而在本月的中国之行中,苹果CEO库克也表示,他对iPhone X在中国市场的需求非常高兴。

亲口承认限制软件让旧手机变慢

iPhone X的销量不佳似乎也在让苹果在想尽一切办法来提高新产品的销量,这其中就有日前备受关注的电池风波。

此前,不少人质疑苹果公司故意限制旧iPhone性能,迫使用户购买新款苹果手机。对此,苹果21日回应称,确实限制了旧机型的性能。但他们强调是为了防止iPhone旧机型因锂电池老化出现意外关机或意外故障。

苹果公司在声明中表示,苹果公司会在系统更新时对电池的供电模式进行调整,通过软件让旧iPhone变慢。在高性能、高耗能需求导致CPU和GPU出现的峰值使电池难以承受时,软件就会降低高耗能、高性能需求的速度,使其既能正常运转,而又不至于出现意外关机的情况。

报道称,事实上,苹果去年就已开始通过软件让旧iPhone变慢,以保证旧iPhone在高性能需求时的平稳性。苹果在周三的声明中就表示,去年他们已向iPhone 6、iPhone 6s和iPhone SE系列的用户提供了这一功能。而今年已通过iOS 11.2,将功能延伸到了iPhone 7系列,未来也计划将其增加到其他的产品中。

但是,苹果的这一做法都是在“暗箱”中操作的,并没有向用户公开,也未进行任何提示,因此苹果的辩辞并没有平息用户的质疑,反而激起多名消费者在美国多地向法院提起了诉讼。据美国《芝加哥太阳报》网站报道,在苹果宣布消息后,五名苹果手机用户向芝加哥联邦法院提交了长达20页的诉讼书,对苹果发起集体诉讼。

除开用户的知情权,从另一方面来讲,苹果并没有考虑到用户的选择权。面对电池老化可能导致的种种意外,用户需要的是可以做出一种选择:是保证手机续航能力,还是保证手机的运行速度。

但是在这两个选择上,苹果完全为消费者做了选择,要么就限制你的性能,要么你就换电池或者换手机。

为什么一定是要通过限制手机性能的方式呢?因为相比换电池,购买新手机更具有商业价值。苹果的做法让这些手机变慢,必然是想消费者在对性能感到不满意时,购买最新版本的iPhone8和iPhoneX。

封杀32位应用,5s以下的用户别挣扎了

虽然,iOS11系统的发布,已经预示着iPhone5s以下型号手机将会被淘汰。但是之后,苹果又推出了更为苛刻的规则,将进一步的加速iPhone5s及以下手机用户的更新换代。

苹果表示,从明年元旦开始也就是2018年1月1日起,IOS11将要全面停止支持32位的应用程序。而经过官方统计的数据显示,目前在苹果商店里面,32位的应用总共有18.7万款,在苹果总应用里面大约占了8%左右。

32位和64位一般是指CPU的通用寄存器位宽,相对于32位而言,64位的CPU位宽增加一倍,使其能够处理更多更精确的数据,因此有一定加快数据处理的作用,特别是负载的情况下。此外,32位系统和64位系统需要安装支持相应软件模式下的操作系统和驱动软件,也就是32位系统只能安装 32 位,64位安装64位的软件,但可兼容32位运算。

针对此事苹果官方给出的解释是,为了提升大家的体验考虑的,因为只有64位才能够真的解放出IOS操作系统的真正性能。

看似很有道理,但其实这是进一步促进iPhone4、iPhone4s以及iPhone5、5c等机型的淘汰。虽然这些机型已经不能升级到iOS11,但是苹果的做法无疑将使大量32位应用的开发者转去开发64位的应用,这样一来,在ios11以下版本的应用也会越来越少,继而落后的应用体验也会逼着用户更换手机。

2.jpeg

与此同时,这些用户的占比几爱起来其实并不低,即使已经五六年之久。市场分析机构Localytics的数据表明,截至12月18日,这些手机在市场中的占有率依旧有3%左右,而iPhone X在目前所运行iPhone中比例也仅仅是4.56%。

其实,促进新机销售的方法还有很多,比如让利,比如提升产品性能,用技术创新来吸引更多客户关注,然而很遗憾,在新的机型上的创新并不是很多。而在这样的背景下,用限制旧款手机性能以及降低用户体验的办法来促使用户更换新机的做法收效甚微,也是用户所不能接受的。

责任编辑: 瓦阿三

相关阅读

在苹果承认自己故意将老版iPhone的运行速度降低后,一波诉讼随之而来。据外媒SUNTIMES报道,有5名美国消费者向芝加哥法院提交了一份联邦诉讼文件,来起诉苹果公司,他们[详细]

2018-01-12 15:44:15

iPhoneX的销量俨然成了苹果当下最为烦心的事情之一。从供货不足到砍单10%,曾被寄予厚望的iPhoneX恐怕没有达到库克的预期,根据统计数据显示,iPhoneX销量甚至低于iPho[详细]

2018-01-12 15:44:03

AirPower无线充电枕是苹果未来在无线充电领域布局的一款比较重要的产品,虽然只是在发布会上惊鸿一敝,但已足够引起用户们的兴趣。因为还未正式发布,所以大家都对这款[详细]

2018-01-12 15:43:39

近日,@充电头网微博曝光了一张疑似苹果AirPower无线充电器的内部线圈照片。从图片可以看出它一共有16个线圈,整体形状和苹果官方赛道造型的AirPower重合度相当一致[详细]

2018-01-12 15:43:16

苹果史上性能最强Mac电脑,iMacPro已经发售,很多订购的顾客会在最近这两天收到电脑。除了包装盒内全新的黑色Lightning线缆非常吸引人外,iMacPro还包含了一张专属的ma[详细]

2018-01-12 15:43:07

喜欢挖掘系统固件的开发者GuilhermeRambo从苹果最新beta文件中找到与无线充电枕AirPower相关的内容。该开发者发现AirPower的无线充电UI的内部代号是“Gallisto”[详细]

2018-01-12 15:42:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号