首页 > 新闻 > 要闻

天舟一号顺利完成自主快速交会对接试验

发布时间:2017-09-13 14:40:08 来源:新华社 责任编辑:笙火

新华社北京9月12日电(李国利、杨欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。


试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

郭浩 本文来源:新华社 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

当地时间9月10日,英国体型最大、以再生轮胎为燃料的火箭“天弩2号”(Skybolt 2)成功发射。这为英国开发以再生轮胎为燃料的三座太空舱、从而在太空领域获得巨大飞跃[详细]

2017-09-13 14:40:12

新华社北京9月12日电(李国利、杨欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。这是我国载人航天工程空间实验室飞行[详细]

2017-09-13 14:40:08

俄罗斯卫星通讯社12日报道称,西伯利亚专家将在中国空间站进行实验。报道援引《俄罗斯报》的消息说,新西伯利亚科学城专家提出三项申请,希望在中国空间站在失重条件下[详细]

2017-09-13 14:40:04

国内首个商用量子保密通信专网——济南党政机关量子通信专网,昨天(12日)在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用[详细]

2017-09-13 14:20:01

本文系网易智能工作室(公众号smartman 163)出品。聚焦AI,读懂下一个大时代!【网易智能讯9月13日消息】北京时间今天凌晨,苹果在新总部的乔布斯剧院召开新品发布会,新品[详细]

2017-09-13 11:00:08

苹果十周年特别版iPhone X真机图赏 iPhone 8/8 Plus真机体验图赏:5888元起售 网易科技讯9月13日消息,据CNET报道,10年前,苹果公司已故创始人史蒂夫·乔布斯(Stev[详细]

2017-09-13 11:00:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号