首页 > 新闻 > 要闻

霍金寻找外星人项目新进展:收到15次神秘强电波

发布时间:2017-09-10 09:36:43 来源: 责任编辑:科学之星

   2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命,我们只是需要花费时间去寻找他们而已。

  那年,他和俄罗斯投资大鳄尤里·米尔纳(Yuri Milner)一起创立了“突破计划(Breakthrough Initiatives)”,其中包括四个项目:“突破摄星”、“突破聆听”、“突破讯息”、“突破观察”。

  而其中的“突破聆听”项目,启动于2015年,通过借助全球最大的天文望远镜,对100万颗恒星和100个外星系进行探测,并将所收集数据完全对公开放。

  近日,“突破聆听”项目通过位于美国和澳洲的天文望远镜,捕捉到来自距离地球30亿光年的矮星系(FRB 121102)所发出的15次重复性的快速电波爆发(fast radio burst)。

  (图自Phys.org)

  对于这些快速电波爆发的成因,部分人认为,这可能是由黑洞,或是具有极强磁场的旋转中子星发出的。同时,也有人猜测,它们是外星宇宙飞船发出的信号。

  天文望远镜一次只能观察天空中某片领域,而这15次快速电波爆发的来源,是目前为止唯一一个侦测到有重复电波的来源。

  虽然在此之前,“突破聆听”还曾捕捉到20多次快速电波爆发,但它们的持续时间都只有几毫秒。

  而这次的讯号,无论是和来自同一来源还是不同来源的电波相比,频率都更加高(研究人员暂未能解读更高的频率能说明什么问题)。

责任编辑: 科学之星

相关阅读

  出品:科普中国  制作:山夕团队 唐媛  监制:中国科学院计算机网络信息中心  8月29日在北京召开的第七届中国国际纳米科学技术会议上公布的一项研究报告显[详细]

2017-09-10 09:47:44

  据《长江日报》报道,2017年5月16日,武汉禾元生物科技股份有限公司研制的植物源重组人血清白蛋白注射液获国家食品药品审评中心批准,进入临床研究,它是国际上第一[详细]

2017-09-10 09:47:09

2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命。[详细]

2017-09-10 09:36:43

业内人士、专家和这家航天创新企业的追随者之间引发了相当大的争议。[详细]

2017-09-10 09:35:44

这只龙虾缺乏部分色素,应是由遗传的白化基因引起。[详细]

2017-09-10 09:34:16

据连线杂志报道,回顾过去百年历史,战争模式几乎已不可辨认。[详细]

2017-09-10 09:33:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号