首页 > 新闻 > 要闻

太阳“愤怒”了?10年来最强耀斑爆发

发布时间:2017-09-10 09:30:33 来源:NASA官网 责任编辑:科学之星

 

  北京时间6日晚8时02分,太阳爆发了10年来最强的X9.3级耀斑。

来源:NASA官网

  北京时间6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了这两次耀斑的图像。

  据美国国家海洋和大气管理局太空天气预测中心(SWPC)官网报道,耀斑导致了高频无线电通信经历了一次“大范围失灵,失去联络长达一小时”。

  人们将耀斑比喻成“太阳的愤怒”。太阳耀斑主要表现为强烈的电磁辐射和高能粒子辐射,它们一般无法通过地球大气层对人员造成伤害,但如果足够强大,可能会干扰GPS和无线电通信信号的传播。根据日冕物质抛射强度不同,耀斑现象可分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。

  天体物理学家卡尔·巴塔姆司对媒体解释说,太阳黑子是此次耀斑爆发的源头,在太阳表面有一块标号为AR2673的黑子活跃区域,其宽度是地球直径的7倍,长度则是地球直径的9倍。

  SWPC空间科学家罗博·斯蒂恩博格告诉媒体,就在此前一天,太阳黑子发射了一个M级耀斑,导致冠状物质弹射,方向正好对准地球,它可能导致壮观的极光,同时也会损坏卫星、通信和电力系统。

  此次高强度耀斑爆发让科学家感到惊讶,因为目前太阳处于每11年一个活动周期的低潮期(此次周期开始于2008年12月),却还保持着如此频繁的太阳活动。“但这就是我们与恒星共同生存的特殊体验。”斯蒂恩博格如是说。

  总编辑圈点

  虽说叫“太阳的愤怒“,但我们太阳其实特别温和。在宇宙中,不知有多少看上去普普通通、与太阳相差无几的恒星,情绪都特别不稳定,耀斑瞬间亮度相当于太阳耀斑的数十倍乃至上亿倍。太阳目前的这种表现,对我们来说相当幸运,因为一旦所谓“超级耀斑”爆发,就不仅是电子和信号遭损了,地球生命的发展都将被终止。

责任编辑: 科学之星

相关阅读

  出品:科普中国  制作:山夕团队 唐媛  监制:中国科学院计算机网络信息中心  8月29日在北京召开的第七届中国国际纳米科学技术会议上公布的一项研究报告显[详细]

2017-09-10 09:47:44

  据《长江日报》报道,2017年5月16日,武汉禾元生物科技股份有限公司研制的植物源重组人血清白蛋白注射液获国家食品药品审评中心批准,进入临床研究,它是国际上第一[详细]

2017-09-10 09:47:09

2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命。[详细]

2017-09-10 09:36:43

业内人士、专家和这家航天创新企业的追随者之间引发了相当大的争议。[详细]

2017-09-10 09:35:44

这只龙虾缺乏部分色素,应是由遗传的白化基因引起。[详细]

2017-09-10 09:34:16

据连线杂志报道,回顾过去百年历史,战争模式几乎已不可辨认。[详细]

2017-09-10 09:33:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号