首页 > 新闻 > 要闻

3月13日晚间影响市场重要政策消息速递

发布时间:2018-03-13 20:33:13 来源: 责任编辑:笙火
近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人士处获悉,BATJ中有的公司对于A股上市意愿并不强烈,还在观望当中。而名单中的其他公司有的已经开始积极运作。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

证监会就CDR已经成立专门的工作小组

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人士处获悉,BATJ中有的公司对于A股上市意愿并不强烈,还在观望当中。而名单中的其他公司有的已经开始积极运作。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

新华社:机制不断完善 A股市场引入有进有退的“活水”

新华社发文称,从科技巨头富士康工业互联网股份有限公司IPO仅用30多天过会,到沪深证券交易所就上市公司重大违法强制退市实施办法征求意见,我国资本市场发行、退出环节近期释放的改革讯号,引起市场关注。不少业界人士认为,发行、退市机制的日趋完善,为A股市场引入了有进有出的新鲜“活水”。深交所相关负责人表示,完善重大违法强制退市相关制度有利于增强金融服务实体经济能力,防控金融风险,促进资本市场长远健康发展。对于应当退市的公司,坚决做到“出现一家、退市一家”,净化市场环境,维护市场秩序,形成“有序进退”的市场格局。业界人士认为,有进有退,资本市场方能成为一池“活水”。

发改委:中小城市和建制镇要全面放开落户限制

发改委日前发布关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知。通知指出,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。 超大城市和特大城市要区分城区、新区和所辖市县,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转积分和转户籍通道。探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。落实地方政府主体责任,2018年实现进城落户1300万人。

上交所:目前正在积极推进监察技术模型开发

上交所:目前正在积极推进监察技术模型开发、业务规则修订及监管协作流程完善等各项配套工作,进一步加强投资者识别码制度实施后的沪股通交易监控。

上海科创板酝酿扩容将纳入商贸、文化类优质企业

在原有支持上海服务、上海制造的基础上,上海的科技创新板将进一步扩容,符合条件的上海商贸、上海文化的优质企业也将纳入其中。 3月13日,上海市政府官网发布了《关于推进本市区域性股权市场规范健康发展的若干意见》,称支持上海市区域性股权市场借助上海“五个中心”和自贸试验区建设等相关政策措施,充分发挥有关金融开放创新优势,积极与境内外多层次资本市场对接,在有关政策框架内,争取相关创新业务先行先试。作为创新业务之一,科技创新板于2015年12月开盘,目前挂牌企业累计169家。截至2018年3月12日,已有113家次挂牌企业在挂牌前后实现股权融资额16.34亿元;139家次企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资8.98亿元,有效缓解挂牌企业的融资难问题。 在二级市场交易方面,在股东普遍惜售的情况下,截至2018年3月12日,科技创新板累计交易总金额3.19亿元、交易总股数1.15亿股,成交价格平均值7.37元/股。

上交所:正积极推进配套工作加强沪股通交易监控

一线监管在全国两会期间成为资本市场人士热议的话题。3月13日,上交所就一线监管中的“看穿式监管”情况答记者问。上交所表示,近年来,上交所进一步强化一线交易监管职责,在实时监控中充分发挥看穿式账户体系的制度优势,及时锁定以拉抬打压股价、虚假申报等手法炒作概念股等异常交易账户,采取警示、盘中暂停账户交易等自律监管措施,有效维护市场交易公平。 针对看穿式监管所发挥的作用,上交所指出,看穿式监管在资本市场互联互通方面的作用是不容忽视。沪港通开通3年多以来,上交所不断完善沪港通交易监察,积极推动跨境监管协作,在打击跨境操纵等违法违规行为方面,发挥了积极作用。

证券市场上周新增投资者数33.31万 环比增加8.25%

据中证登数据,中国证券市场上周新增投资者数33.31万,前值为30.77万,环比增加8.25%。

深交所首单上市民企再生资源ABS获批

日前,深交所首单上市民企再生资源资产证券化产品——“广州证券-格林美废弃电器电子产品处理基金补贴收益权资产支持专项计划”获深交所评审通过。这是广东省首单再生资源行业资产证券化产品。

证监会:南京证券等3家企业首发获通过

证监会网站消息,亚普汽车部件股份有限公司、南京证券股份有限公司、广东文灿压铸股份有限公司等3家企业首发获通过。

金融监管“一行两会”新格局:权责再划分 人事待调整

当前央行的职能权属虽然未达成集货币政策、宏观审慎、微观审慎于一身的超级央行“双峰”监管的模式,但强势央行的格局已然形成;证监会得以保留,业界预期,这意味着中央对扩大直接融资寄予厚望。在中国运行达15年、“一行三会”的分业金融监管格局即将打破。

国家税务总局局长王军:18项涉税改革举措“分量很重”

国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。 王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

上海将鼓励上市公司等加大实施股权期权、分红激励和跟投试点力度

3月13日召开的2018年上海市国资国企工作会议,对上海2018年国资国企改革工作进行了部署。在健全长效约束机制方面,上海国资国企将总结市管企业职业经理人薪酬制度改革试点情况,严格业绩考核,完善市场化机制,一司一策稳妥推进。鼓励上市公司、科技型企业、国有创投企业加大实施股权期权、分红激励和跟投试点力度。

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号