首页 > 新闻 > 要闻

清华大学首设两大教学奖项 82岁钱易40岁颜宁获奖

发布时间:2017-09-08 23:37:32 来源: 责任编辑:

人民网北京9月8日电(孙竞)记者从清华大学了解到,为助力一线教学,该校今年先后设立了首届“新百年教学成就奖”和“清华大学年度教学优秀奖”。在今天召开的教师节庆祝大会上,清华大学将对获奖教师进行隆重表彰并颁发获奖证书。

早在1996年,清华大学就设立了“青年教师教学优秀奖”,它与今年新增奖项共同组成清华奖励一线教师的“三驾马车”,指向倾情投入教学、教学效果在师生中享誉度高的一线教师,覆盖各个年龄层面。

清华大学教务处处长彭刚表示,学校正在深度推进教育教学改革,希望通过转变育人理念,让教师担负起学生价值塑造的主要责任,同时,从体制机制上鼓励教师更多地投入教学,营造和保持重视教学、重视人才培养的良好环境氛围。

2017年首次设立的“年度教学优秀奖”旨在奖励承担本年度本科或研究生教学,教学工作深受学生欢迎和同行好评的教师。今年有来自37个院系的99位教师获得首届清华大学年度教学优秀奖,包括人文学院教授、作家格非,已接受美国普林斯顿大学终身讲席教授聘请的医学院教授颜宁。

“新百年教学成就奖”是清华大学教学成就评选的最高奖,每两年评选一次,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。共有8位教师入选2017年清华大学新百年教学成就奖,其中基础课教师5位。

记者注意到,获奖名单中排在首位的,是年过八旬的中国工程院院士钱易。作为国学大师钱穆的女儿,钱易院士坚持为本科生开设全校性选修课、每学年选课学生超过800人。她曾三获清华大学研究生“良师益友”奖和2015“全国最美教师”荣誉称号。在教育部此前公布的名单中,钱易院士荣获2017年度全国教书育人楷模。

责任编辑:

相关阅读

日媒称日本将引进空地导弹:用于夺取离岛 攻击海上舰船  核心提示:日本防卫省消息人士称,“最近的看法是引进导弹之时,射程较远的更好。主要目标是海上的舰船”。 [详细]

2017-12-07 22:08:40

中新网12月7日电 据日媒报道,本月6日,日本政府开始协调拟将2018年度预算案的防卫费增加到创纪录的约5.2万亿日元(约合人民币3100亿元)。将包括计入为引进远程巡航导[详细]

2017-12-07 22:08:11

中新网12月7日电 许多人都有一个关于城堡的梦,在法国,花费51欧元,就能实现这个梦想。据外媒报道,来自45个国家的6500个陌生人,在一个专门保护文化遗产的网站众筹了50万[详细]

2017-12-07 22:07:43

中新网12月7日电 据韩联社报道,韩国文化体育观光部(文体部)本月7日发表题为“关于国际奥委会(IOC)因兴奋剂事件对俄罗斯禁赛决定的立场”的声明称,对IOC做出禁止俄[详细]

2017-12-07 22:07:03

中新网12月7日电 (郭炘蔚)综合报道,12月5日,国际奥委会宣布,禁止俄罗斯代表团参加将于2018年2月在韩国平昌举行的冬奥会,但俄运动员仍然有可能以中立身份参赛。这一消[详细]

2017-12-07 22:06:32

中新网12月7日电 从好莱坞大亨、金牌制作人温斯坦,到美国国会任职时间最长的众议员科尼尔斯,从好莱坞到美国媒体甚至国会……2017年,美国多个行业都弥漫在“不可言说[详细]

2017-12-07 22:05:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号