首页 > 新闻 > 要闻

清华大学首设两大教学奖项 82岁钱易40岁颜宁获奖

发布时间:2017-09-08 23:37:32 来源: 责任编辑:

人民网北京9月8日电(孙竞)记者从清华大学了解到,为助力一线教学,该校今年先后设立了首届“新百年教学成就奖”和“清华大学年度教学优秀奖”。在今天召开的教师节庆祝大会上,清华大学将对获奖教师进行隆重表彰并颁发获奖证书。

早在1996年,清华大学就设立了“青年教师教学优秀奖”,它与今年新增奖项共同组成清华奖励一线教师的“三驾马车”,指向倾情投入教学、教学效果在师生中享誉度高的一线教师,覆盖各个年龄层面。

清华大学教务处处长彭刚表示,学校正在深度推进教育教学改革,希望通过转变育人理念,让教师担负起学生价值塑造的主要责任,同时,从体制机制上鼓励教师更多地投入教学,营造和保持重视教学、重视人才培养的良好环境氛围。

2017年首次设立的“年度教学优秀奖”旨在奖励承担本年度本科或研究生教学,教学工作深受学生欢迎和同行好评的教师。今年有来自37个院系的99位教师获得首届清华大学年度教学优秀奖,包括人文学院教授、作家格非,已接受美国普林斯顿大学终身讲席教授聘请的医学院教授颜宁。

“新百年教学成就奖”是清华大学教学成就评选的最高奖,每两年评选一次,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。共有8位教师入选2017年清华大学新百年教学成就奖,其中基础课教师5位。

记者注意到,获奖名单中排在首位的,是年过八旬的中国工程院院士钱易。作为国学大师钱穆的女儿,钱易院士坚持为本科生开设全校性选修课、每学年选课学生超过800人。她曾三获清华大学研究生“良师益友”奖和2015“全国最美教师”荣誉称号。在教育部此前公布的名单中,钱易院士荣获2017年度全国教书育人楷模。

责任编辑:

相关阅读

  出品:科普中国  制作:山夕团队 唐媛  监制:中国科学院计算机网络信息中心  8月29日在北京召开的第七届中国国际纳米科学技术会议上公布的一项研究报告显[详细]

2017-09-10 09:47:44

  据《长江日报》报道,2017年5月16日,武汉禾元生物科技股份有限公司研制的植物源重组人血清白蛋白注射液获国家食品药品审评中心批准,进入临床研究,它是国际上第一[详细]

2017-09-10 09:47:09

2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命。[详细]

2017-09-10 09:36:43

业内人士、专家和这家航天创新企业的追随者之间引发了相当大的争议。[详细]

2017-09-10 09:35:44

这只龙虾缺乏部分色素,应是由遗传的白化基因引起。[详细]

2017-09-10 09:34:16

据连线杂志报道,回顾过去百年历史,战争模式几乎已不可辨认。[详细]

2017-09-10 09:33:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号