首页 > 新闻 > 要闻

太极拳有助心脏病患者康复:可平衡血压降低胆固醇

发布时间:2017-10-15 10:20:06 来源:参考消息网 责任编辑:笙火

核心提示:此项研究的负责人埃琳娜·萨尔莫伊拉戈-布洛彻表示:“我们认为太极拳对这类患者而言是一项值得推荐的选择,因为初级招式舒缓而简单,随着练习者水平不断提高,其锻炼强度也不断增加。太极拳讲究调节气息和疏松筋骨,因此对降低心理压力、缓解抑郁症状也有益处。”

参考消息网10月13日报道 西媒称,太极拳在中国古代属于一门武术,而今成为很多人用来强身健体的体育项目。说到太极拳,不禁让人想到起其优美顺畅的姿势。也正因如此,太极拳成为一种适于各个年龄层舒缓筋骨的体育项目。然而,太极拳的好处并不仅限于体育领域,它还有助于平衡血压,降低胆固醇,从而降低罹患心脑血管疾病的风险。

据西班牙《阿贝赛报》网站10月11日报道,美国布朗大学的研究人员通过研究发现,太极拳对心肌梗塞患者的康复也有帮助,甚至可以在某种程度上取代传统的复健方式。目前此项研究成果已经发表在《美国心脏病协会杂志》周刊上。

此项研究的负责人埃琳娜·萨尔莫伊拉戈-布洛彻表示:“我们认为太极拳对这类患者而言是一项值得推荐的选择。因为初级招式舒缓而简单,随着练习者水平不断提高,其锻炼强度也不断增加。太极拳讲究调节气息和疏松筋骨,因此对降低心理压力、缓解抑郁症状也有益处。”

报道称,在心肌梗塞患者当中有60%不愿接受康复治疗。主要原因在于康复中心离家太远,患者不愿承受路途奔波之苦。有些患者甚至根本没有体力前往康复中心,因为他们的身体依然受到病痛折磨。还有一个令人悲伤的原因:有些患者支付不起复健的费用,于是太极拳这项在家中就可以展开的体育项目成为他们的最佳选择。除了简单易学,练习太极拳没有任何经济成本,而且对体力的消耗也不大,因此是常规复健之外的一个替代选择。


研究人员邀请包括8名女性和21名男性在内的29名心血管疾病患者参加了一项实验。他们的平均年龄为67.9岁,腿脚都不太灵活,这些身患疾病的志愿者每天都会练习专门为他们设计的太极拳。其中58.6%曾经罹患心肌梗塞,82.2%曾经冠状动脉介入手术,31%接受过冠状动脉搭桥手术。然而,所有患者都没有接受过康复治疗,但有很多因素都可能导致他们再次罹患心肌梗塞或者接受手术,例如其中27.6%的患者吸烟,48.3%患有糖尿病,75.9%胆固醇过高,35%超重,还有45%属于肥胖。

所有志愿者每天在家中通过观看教学光盘学习太极拳。研究人员还将他们分为两组:一组患者属于“轻量级”——锻炼次数较少而且强度较低;另一组属于“重量级”——锻炼次数较多而且强度较高。

郭浩 本文来源:参考消息网 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

位于贵州平塘的500米口径球面射电望远镜(FAST)它时强时弱、若隐若现,仿佛穿越亘古蛮荒而来;它源自茫茫宇宙深处,是名副其实的“天籁之音”。它就是根据脉冲星信号振幅[详细]

2017-10-15 10:20:10

核心提示:此项研究的负责人埃琳娜·萨尔莫伊拉戈-布洛彻表示:“我们认为太极拳对这类患者而言是一项值得推荐的选择,因为初级招式舒缓而简单,随着练习者水平不断提高,[详细]

2017-10-15 10:20:06

核心提示:研究人员警告,现今社会广泛供应平价致肥食物,是儿童肥胖比例上升的主因,肥胖儿童在成年后继续肥胖的可能性较高,患严重疾病的风险亦较高。参考消息网10月13日[详细]

2017-10-15 10:20:02

【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联网科技巨头百度公司宣布,计划于2021年之前大规模生产自动驾驶汽车,大刀阔斧进军自动驾驶领域。当然,这要归功于百度与中国[详细]

2017-10-15 09:20:05

世界商用飞机竞争格局中,中国商用飞机是奋发图强的“后起之秀”。10月13日,CR929远程宽体客机总设计师陈迎春做客上海理工大学“中国系列”《智慧中国》课程时称,中[详细]

2017-10-15 08:40:09

从阿联酋国民再到移民,整个迪拜都对穆罕默德果断的领导力进行了客观评价。“我们没有太多的手续,”卢塔赫说。“这里的项目花几天就能敲定,如果换作别的地方可能需要[详细]

2017-10-15 08:40:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
(资料图)海外网10月5日电 据NASA消息,北京时
随着iOS 11.0.1和iOS 11.0.2系统更新的推出
澎湃新闻记者 李晓青在香港上市的内房股继
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号