首页 > 新闻 > 要闻

北斗系统首次用国产民机试飞 定位指标国际领先

发布时间:2017-10-14 21:40:00 来源:澎湃新闻 责任编辑:笙火

10月10日至14日,在中国山东东营机场,中国自主研发的北斗卫星导航系统首次在ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。

本文图片均为东营网 图本文图片均为东营网 图

此次飞行试验,正式拉开了国产卫星导航系统在国产民用客机应用的序幕,开辟了国产民机导航系统新纪元。

据中国商飞介绍,本次试验依托ARJ21-700平台,按照相关国际民航标准及中国民航有关技术标准要求,成功完成了机载北斗卫星导航接收机功能和性能试飞验证,基于北斗的地基增强系统实现I类精密进近的性能试飞验证,以及北斗短报文功能试飞验证。测试结果表明:国产相关系统的性能达到国外同类系统水平,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。

北斗系统首次用国产民机试飞 定位指标国际领先

本次试飞首次实现四个“国产化”的结合,即将国产卫星导航系统、国产卫星导航地基增强系统、国产机载导航系统结合到国产民用大飞机的平台上,为后续北斗卫星导航系统的国际民航标准化、应用推广、测试认证获取了大量的实验数据。

北斗卫星导航系统第一次实现了在民用航空领域的测试应用,同时也是国产民机第一次使用国产导航系统,对两个重大专项的融合发展具有里程碑意义。

北斗系统首次用国产民机试飞 定位指标国际领先


项目由中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心牵头,中国商飞公司所属民用飞机试飞中心、上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司等参加,北京航空航天大学、天津七一二通信广播股份有限公司、北京华力创通有限公司等供应商单位共同参研。

中国商飞表示,将在统筹干线飞机和支线飞机发展的进程中,肩负和实现“北斗上民机”的使命目标,持续跟踪北斗卫星导航系统的发展,通过大量预先研究工作,积极利用自身优势推进北斗试飞项目研究和应用。

侯维铖 本文来源:澎湃新闻 责任编辑:侯维铖_NT4124

责任编辑: 笙火

相关阅读

搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴可能后悔莫及。美国当地时间10月14日,中国第二大搜索引擎搜狗向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划通过首次公开招股[详细]

2017-10-15 06:00:09

10月10日至14日,在中国山东东营机场,中国自主研发的北斗卫星导航系统首次在ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。本文图片均为东营网 图此次飞[详细]

2017-10-14 21:40:00

中国第一家开启P2P网贷业务的公司要上市了。美东时间10月13日,美国证券交易委员会(SEC)在官网挂出拍拍贷的首次公开募股说明书,拍拍贷计划在纽交所IPO,最大募资额为3.5[详细]

2017-10-14 21:00:05

网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略合作协议签约仪式在北京汽车产业研发基地举行。当天,双方宣布在自动驾驶、车联网、云服务等领域达成集团层面战略合作,打[详细]

2017-10-14 20:00:08

北京时间10月14日,据外媒phoneArena报道称,诺基亚品牌手机销售开局不错,分析师预计2017年销量将达到1000万部。诺基亚品牌又杀回手机市场了。2000年代初曾称霸手机市[详细]

2017-10-14 19:20:05

网易科技讯10月14日消息,北达科他州立大学计算机科学副教授杰里米·斯特劳布(Jeremy Straub)在解释型新闻网The Conversation发表文章称,你可能被告知过在你的邮箱打[详细]

2017-10-14 19:20:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
(资料图)海外网10月5日电 据NASA消息,北京时
随着iOS 11.0.1和iOS 11.0.2系统更新的推出
澎湃新闻记者 李晓青在香港上市的内房股继
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号