首页 > 新闻 > 要闻

日本称中国海军舰只进入钓鱼岛海域 中国外交部回应

发布时间:2018-01-12 16:51:56 来源:新华网 责任编辑:笙火

【环球时报-环球网报道 记者 张鑫】据日本时事通讯社报道,日本政府11日称,中国海军舰艇及潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里毗连区。日本首相安倍晋三已向各省厅下达指令,要求全力做好警戒监视工作。日本还表示可能通过外交渠道向中国表达“严重抗议”。

针对这一事件,中国外交部发言人陆慷在11日例行记者会上回答记者提问时表示,“根据中方掌握的情况,今天上午日本海上自卫队两艘舰艇先后进入赤尾屿东北一侧毗连区活动。中国海军对日方活动实施了全程跟踪监控。目前日方舰艇已经离开了有关毗连区”。

陆慷表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。

“中方在相关海域开展行动是无可非议的。日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,也丝毫动摇不了中方维护钓鱼岛领土主权的坚定决心。”陆慷说。

近一段时间以来,日本高层频频向中国示好。日本首相安倍晋三甚至积极回应“一带一路”倡议,并表示日本或考虑加入亚投行。在中日关系有望转暖之时,日本潜艇却进入钓鱼岛海域,引发冲突,陆慷就此敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端。

“我们也注意到近来日方高层就改善中日关系释放了一些积极信号。希望日方能够言行一致,按照双方在2014年达成的四点原则共识精神,与中国相向而行,以实际行动为两国关系改善作出努力。”

责任编辑: 笙火

相关阅读

问:法国总统马克龙刚刚结束对中国的访问。请问中方对此访有什么评价?有评论认为此访在经贸领域的成果不及预期。您对此有何回应?资料图:外交部发言人陆慷。中新社发 [详细]

2018-01-12 16:52:31

【环球时报-环球网报道 记者 张鑫】据日本时事通讯社报道,日本政府11日称,中国海军舰艇及潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里毗连区。日本首相安倍晋三已向各省厅[详细]

2018-01-12 16:51:56

新华社北京1月11日电(记者马岩)记者从北京市农村工作委员会获悉,北京已启动“美丽乡村”建设3年专项行动,2020年底前将基本完成全市所有村庄的“美丽乡村”建设任务[详细]

2018-01-12 16:51:20

中新网客户端1月11日(李金磊)近日,万豪酒店集团在发给其中国会员的活动邮件中,把西藏和港澳台地区都列为了“国家”。国家旅游局对此事高度重视,立即责成上海市旅游[详细]

2018-01-12 16:50:44

新华社武汉1月11日电(记者黄艳)长江上游大型水利控制性工程正逐渐发挥其重要的生态调节功能。2017年4月下旬至6月上旬,长江防总对溪洛渡、向家坝、三峡水库首次实[详细]

2018-01-12 16:50:08

中新网南昌1月11日电 (记者 刘占昆)11日,南昌交警与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立联动机制,通过数据共享严查共享单车交通违法,并将交通违法信息共享给各[详细]

2018-01-12 16:49:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号