首页 > 新闻 > 要闻

中方谈马克龙访华:对中法两国关系前景充满信心

发布时间:2018-01-12 16:47:40 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社北京1月11日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷11日在北京说,中法关系早已超越简单的买卖关系,中方对两国关系前景充满信心。

当天,陆慷在例行记者会上答问时说,应习近平主席邀请,1月8日至10日,法国总统马克龙对中国进行了国事访问。两国元首就双边关系和重大国际问题进行了深入交流,加深了相互了解,增进了政治互信,达成了广泛共识。两国共同发表了联合声明,全面阐述了双方对当今世界重大问题和双边关系的共同看法。双方同意在相互信任、互惠互利原则基础上,进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。

“可以说,这次访问取得了圆满成功,在政治、经贸、人文等各个方面都取得了积极成果,充分体现了两国关系的全面性和战略性,为新时期中法关系发展奠定了良好基础。”陆慷说。

陆慷表示,务实合作特别是经贸合作是两国元首会谈的重点议题之一。双方本着相互尊重、友好协商、着眼长远、互利共赢的精神,对未来各领域合作进行了全面规划。双方同意重点深化民用核能、航空、航天等传统领域合作,全面拓展农业食品、环境保护、先进制造业、创新研发及金融等新兴合作,以实现更高水平的互利共赢。两国元首还就“一带一路”框架下的合作深入交换了意见,就中法共同参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆繁荣达成重要共识。

陆慷强调,中法关系早已超越简单的买卖关系。双方合作的广度、深度不断拓展,发展活力和后劲不断增强,利益融合得更加紧密。我们对两国关系前景充满信心。

当天,另有记者问,据报道,欧盟驻华大使史伟10日表示,新的一年,欧洲期待进一步深化与中国在互联互通上的合作,欧盟正在制定自己的欧亚大陆互联互通规划蓝图,并将与“一带一路”倡议对接。中方对此作何回应?

陆慷说,中方欢迎欧方积极参与“一带一路”建设,愿秉持共商、共建、共享原则,加强同欧方发展战略的对接,通过互联互通等各领域务实合作实现互利共赢,推动中欧和平、增长、改革、文明伙伴关系取得更大发展,共同促进亚欧大陆繁荣稳定,共同为构建人类命运共同体作出积极努力。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

1月10日,南昌市十五届人大三次会议上,南昌市委常委、市纪委书记吴伟柱当选该市首任监察委员会主任,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳庄严宣誓。南昌市纪委图 [详细]

2018-01-12 16:48:16

中新社北京1月11日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷11日在北京说,中法关系早已超越简单的买卖关系,中方对两国关系前景充满信心。 当天,陆慷在例行记者会上答问时说,应[详细]

2018-01-12 16:47:40

中新网1月11日电 中央气象台1月11日18时继续发布寒潮黄色预警: 11日夜间至12日,中国陆地上的偏北风逐渐减小,但东部和南部海区还有6~8级、阵风9~10级的大风;黄淮及其以[详细]

2018-01-12 16:47:04

中新网1月11日电 据中央气象台预报,未来三天,黄淮及以南地区气温持续偏低,12日夜间起华北中南部黄淮等地有霾。 受补充冷空气影响,今天白天,内蒙古东部、华北东部、山[详细]

2018-01-12 16:46:28

习近平指出,总统先生不久前对中国进行了成功的国事访问,双方就发展中韩战略合作伙伴关系、加强在重大地区和国际问题上的协调达成重要共识,增进了互信、加强了合作。[详细]

2018-01-12 16:45:52

新华社北京1月11日电(记者 侯丽军)国家主席习近平11日在钓鱼台国宾馆会见英国前首相卡梅伦。1月11日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见英国前首相卡梅伦。新[详细]

2018-01-12 16:45:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号