首页 > 新闻 > 要闻

中方:敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端

发布时间:2018-01-12 16:39:39 来源:新华网 责任编辑:笙火
中国外交部发言人陆慷 图片来源:外交部网站

中新社北京1月11日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷11日在北京表示,中方敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端。

当天例行记者会上,有记者问,日本政府11日说有一艘不明国籍潜艇进入钓鱼岛12海里毗连区,中国军舰很有可能进入了同一区域,日方已就此提出抗议。

对此,陆慷表示,根据中方掌握情况,11日上午日本海上自卫队2艘舰艇先后进入赤尾屿东北侧毗连区活动,中国海军对日方活动实施了全程跟踪监控。目前,日方舰艇已离开了有关毗连区。

“我必须再次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。”陆慷表示,日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,也丝毫动摇不了中方维护钓鱼岛领土主权的坚定决心。

陆慷指出,中方敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端,按照双方2014年达成的四点原则共识精神,与中方相向而行,以实际行动为两国关系改善发展作出努力。

对于中方为何在这个时间节点采取有关行动的提问,陆慷说,中国政府立场的核心要点就是钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中方在自己的海域内开展行动,这是无可非议的。

对于当前的中日关系,陆慷强调,中方高度重视中日关系,注意到近来日本高层等就改善中日关系释放出的积极信号,希望日方能够言行一致。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中国外交部发言人陆慷 图片来源:外交部网站 中新社北京1月11日电 (王珏)谈及东海海域船只碰撞事故救援情况,中国外交部发言人陆慷11日在北京表示,中国海上搜救中心已[详细]

2018-01-12 16:40:27

中国外交部发言人陆慷 图片来源:外交部网站 中新社北京1月11日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷11日在北京表示,中方敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端。 当天例行[详细]

2018-01-12 16:39:39

中新社合肥1月11日电 (记者 吴兰)记者11日从中国科学技术大学获悉,该校教授、中国科学院院士潘建伟因在量子前沿研究的突出贡献,被授予兰姆奖。 据介绍,这一奖项是在[详细]

2018-01-12 16:38:43

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日中午在金边王宫会见柬埔寨国王西哈莫尼。 李克强首先转达习近平主席对西哈莫尼国王的亲切问[详细]

2018-01-12 16:37:39

中新网1月11日电 据环境保护部宣传教育司官方微博“环保部发布”消息,环境保护部今日通报,受不利气象条件影响,1月12日至17日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污[详细]

2018-01-12 16:37:04

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日上午在金边和平大厦同柬埔寨首相洪森举行会谈。 李克强表示,中柬是近邻,传统友谊深厚。中国始[详细]

2018-01-12 16:36:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号