首页 > 新闻 > 要闻

中国科学家潘建伟获国际激光科学和量子光学兰姆奖

发布时间:2018-01-12 16:38:43 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社合肥1月11日电 (记者 吴兰)记者11日从中国科学技术大学获悉,该校教授、中国科学院院士潘建伟因在量子前沿研究的突出贡献,被授予兰姆奖。

据介绍,这一奖项是在当地时间1月10日在美国犹他州盐湖城举行的第48届量子电子物理学大会上获得的,以表彰他在光量子信息前沿研究领域的开创性实验贡献。

另外两位得主分别是德国汉诺威大学Ernst Rasel教授和2013年沃尔夫物理学奖获得者、奥地利因斯布鲁克大学Peter Zoller教授。

兰姆奖是为纪念量子光学和量子电动力学领域的奠基人之一、1955年诺贝尔物理学奖获得者威利斯·兰姆而设立,以奖励在激光科学和量子光学领域的杰出科学家。自1998年设立以来,兰姆奖每年授予二至三名获奖者。包括量子光学与量子信息理论的奠基人、2005年诺贝尔物理学奖获得者Roy Glauber,激光干涉引力波观测台(LIGO)的联合创始人之一、2017年诺贝尔物理学奖获得者Rainer Weiss,量子信息实验研究的开创者之一、2010年沃尔夫物理学奖获得者Anton Zeilinger等国际著名物理学家曾获得该奖。

近年来,潘建伟和他的团队在量子通信和计算方面都取得突破性进展,并在实用化、远距离量子通信和可拓展量子计算等方面作出了突出的贡献。

2017年,世界首颗量子通信科学实验卫星“墨子号”圆满完成三大科学实验目标;世界首条千公里级量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。作为这两个重大工程的首席科学家,潘建伟还在量子计算领域取得多项突破性进展。

国际顶级学术期刊《自然》杂志近日公布2017年度十大科学人物,潘建伟名列其中,被称为“量子之父”。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中国外交部发言人陆慷 图片来源:外交部网站 中新社北京1月11日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷11日在北京表示,中方敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端。 当天例行[详细]

2018-01-12 16:39:39

中新社合肥1月11日电 (记者 吴兰)记者11日从中国科学技术大学获悉,该校教授、中国科学院院士潘建伟因在量子前沿研究的突出贡献,被授予兰姆奖。 据介绍,这一奖项是在[详细]

2018-01-12 16:38:43

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日中午在金边王宫会见柬埔寨国王西哈莫尼。 李克强首先转达习近平主席对西哈莫尼国王的亲切问[详细]

2018-01-12 16:37:39

中新网1月11日电 据环境保护部宣传教育司官方微博“环保部发布”消息,环境保护部今日通报,受不利气象条件影响,1月12日至17日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污[详细]

2018-01-12 16:37:04

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日上午在金边和平大厦同柬埔寨首相洪森举行会谈。 李克强表示,中柬是近邻,传统友谊深厚。中国始[详细]

2018-01-12 16:36:27

1月11日,中国国务委员杨洁篪在北京会见英国首相国家安全顾问塞德维尔。中新社记者 杜洋 摄 中新社北京1月11日电 (记者 蒋涛)中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪1[详细]

2018-01-12 16:35:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号