首页 > 新闻 > 要闻

北欧和波罗的海国家议长访川:冀在更多领域开展合作

发布时间:2018-01-12 16:32:52 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社成都1月11日电 (岳依桐)“中国从人口和面积上来说,都是大国。北欧和波罗的海国家期待与中国开展更多有效合作。”11日,芬兰议长洛赫拉在“四川与北欧和波罗的海国家交流合作座谈会”上表示,中国各省份拥有不同的发展优势和独特风情,希望未来能够从交通、环保、教育、旅游等方面加强与中国的合作。

当日,首次联合访华的北欧和波罗的海国家议长团访问四川省。议长团的主要成员包括芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、拉脱维亚议长穆尔涅采、冰岛议长西格富松、瑞典第一副议长芬内、立陶宛议会财政预算委员会副主席克斯图蒂斯·格拉韦茨卡斯。

会上,四川省副省长朱鹤新表示,目前四川已与200多个国家和地区建立了经贸联系,在川世界500强企业达到331家。而2017年前三季度,四川与北欧和波罗的海国家的进出口额达2.5亿美元,未来希望加强彼此在科技创新、人文交流等方面的合作。

洛赫拉说,北欧和波罗的海国家虽然面积较小,但拥有巨大的发展潜力。“四川省是我们重要的合作伙伴之一,随着合作时间的增长,我们与四川乃至中国的交流越来越有效率。”

“过去40年内,中国的快速发展举世瞩目,尤其是在清洁能源和高科技产业方面的突破。”挪威议长托马森表示,以成都市天府新区为例,四川的城市正处于发展新型经济的过程中,而挪威作为世界第二大的海产品出口国,也正在多样化发展。“很高兴挪威和中国都拥有创新、节能、绿色的理念,我们可以在共建绿色城市和智能城市方面共同发展。”

“通过对四川的访问,我已经可以构想到中国不断创新的发展状态。”拉脱维亚议长穆尔涅采表示,希望有更多的中国企业和机构到拉脱维亚投资与人文交流。“四川作为中国经济发展的重要引擎,我们之间的合作范围是非常广泛的。”

冰岛议长西格富松对再访四川感到非常高兴,“上次我来四川时,从机场到市中心的路上就看到很多正在建设的工程,而今天在成都市天府新区,我又看到了更多新项目已经开始动工。”西格富松说,成都是一个充满现代感并不断发展的城市,希望能在高新技术、能源、旅游等产业与四川乃至中国有更多合作。

瑞典第一副议长芬内指出,北欧和波罗的海国家属于同一个区域,面临着同样的机遇与挑战。希望能与中国建立紧密合作关系,发展对话机制,在国际项目的合作上取得综合成就。“包括宜家在内的600余家瑞典企业都在中国有所发展,中国是瑞典在亚洲最大的贸易伙伴,愿两国的贸易关系能够持续发展。”(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

资料图:北京市民在雾霾中出行。中新社记者 刘关关 摄 中新网1月11日电 据环保部网站消息,根据预测预报,京津冀及周边地区1月12日至17日将出现重度污染天气。环境保护[详细]

2018-01-12 16:33:28

中新社成都1月11日电 (岳依桐)“中国从人口和面积上来说,都是大国。北欧和波罗的海国家期待与中国开展更多有效合作。”11日,芬兰议长洛赫拉在“四川与北欧和波罗的[详细]

2018-01-12 16:32:52

中新社北京1月11日电 (记者 阮煜琳)1月6日发生的长江口两船碰撞事故至今已有5天。中国国家海洋环境预报中心专家11日表示,根据船舶的漂移方向预测,短期内事故中起火[详细]

2018-01-12 16:32:15

中新网客户端北京1月12日电 备受关注的十九届中央纪委二次全会11日在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。历经五年全面从严治党[详细]

2018-01-12 16:31:39

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失[详细]

2018-01-12 16:31:03

新华社北京1月11日电 题:重整行装再出发——一论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神 新华社评论员 “重整行装再出发,以永远在路上的执着把[详细]

2018-01-12 16:30:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号