首页 > 新闻 > 要闻

环保部:仍有部分企业未安装污染治理设施 违法排污

发布时间:2018-01-12 16:20:16 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新网1月12日电 今日,环保部网站通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。10日,28个督查组共检查了777家企业(单位),发现其中的37家企业(单位)存在涉气环境问题。环保部指出,仍有部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。

资料图:市民在雾霾中出行。中新社记者 刘关关 摄资料图:市民在雾霾中出行。中新社记者 刘关关 摄

环保部介绍,1月10日,28个督查组共检查了777家企业(单位),发现其中的37家企业(单位)存在涉气环境问题。存在问题企业(单位)中,未安装治污设施的9个,治污设施不正常运行的8个,加油站专项整治的6个,施工工地扬尘管理的4个,非工业污染问题的3个,工业企业其他涉大气污染问题的2个,涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰未完成、挥发性有机物(VOCs)治理、在线监测数据涉嫌弄虚作假和工业企业未落实无组织整治要求的各1个。

环保部指出,典型情况有以下六点:一是仍有部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。北京市昌平区弥可罗微波设备(北京)有限公司制造分公司的两台橡胶挤出机、河北省沧州市沧县沧州海联工艺品有限公司烤漆工序和工件打磨工序、沧州河间市泰其密封材料有限公司的面纱生产线、河南省开封市祥符区开封天成钢结构有限公司的喷漆车间等9家公司未安装污染治理设施,废气直排。

二是仍有部分企业的污染治理设施不正常运行,废气直接排放。如河北省沧州市沧县沧州鑫泰交通设施有限公司酸洗工序的废气收集管道脱落,热镀锌工序未安装污染治理设施,废气直排。河北省沧州河间市华安保温材料厂压片机配套的污染治理设施未开启,有机废气直排等。

三是仍有地方“散乱污”企业排查整治不彻底。督查组检查山东省菏泽市郓城县工业园区时发现,在菏泽海润搪瓷厂内有一家无名陶瓷油墨印花企业,该企业无环保手续,未安装污染治理设施,未列入当地“散乱污”企业综合整治清单,有机废气直排。

四是仍有地区存在燃煤小锅炉未取缔到位,正在使用。督查组检查发现,山东省德州市齐河县山东奥尔通化工有限公司有一台6蒸吨燃煤导热炉未拆除,正在使用,未按要求在2017年10月底前完成10蒸吨及以下燃煤锅炉的取缔。

五是部分工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重。北京市昌平区北京金隅北水环保科技有限公司料仓内物料输送带及破碎机和上料口均未安装粉尘收集处理设施,粉尘无组织排放。

六是仍有部分施工工地防扬尘治理措施不完善,无组织排放严重。督查组检查发现,河北省衡水市桃城区衡水盛景建设开发有限公司、河北省邢台市任县市政景观湖工程等4个施工工地存在周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等防扬尘措施不完善或不到位现象。

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华社广州1月11日电(记者郑天虹)去年春节期间,广东省连州市一位小学语文教师、班主任点了一个家长发的微信红包,当即回赠红包、家长却不收,而这位老师又未及时向学[详细]

2018-01-12 16:20:51

中新网1月12日电 今日,环保部网站通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。10日,28个督查组共检查了777家企业(单位),发现其中的37家企业(单位)存在涉气环境[详细]

2018-01-12 16:20:16

国际在线报道(记者 吴辛欣):他叫党选民,是中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员,也是一位在刚果(布)家喻户晓的中国农业专家。作为中国援刚果(布)农业技[详细]

2018-01-12 16:19:40

中新社西昌1月12日电 (朱连军)12日7时18分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导[详细]

2018-01-12 16:19:03

本网快讯 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议1月11日上午在京开幕。[详细]

2018-01-12 16:12:59

甘肃省委书记林铎 资料图。 中新社记者 盛佳鹏 摄 中新社兰州1月11日电 (殷春永 艾庆龙)甘肃省委书记林铎说,“一带一路”建设,已使甘肃变成了向西开放的战略通道和[详细]

2018-01-12 16:12:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号