首页 > 新闻 > 要闻

甘肃省委书记:区位偏远是发展慢客观理由“说不过去了”

发布时间:2018-01-12 16:12:24 来源:新华网 责任编辑:笙火
甘肃省委书记林铎 资料图。 中新社记者 盛佳鹏 摄甘肃省委书记林铎 资料图。 中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社兰州1月11日电 (殷春永 艾庆龙)甘肃省委书记林铎说,“一带一路”建设,已使甘肃变成了向西开放的战略通道和承接中东部产业转移的前沿阵地,如果还拿区位偏远为发展慢找客观理由,就说不过去了。

10日至11日,甘肃省委经济工作会议举行。林铎坦言,甘肃对内对外开放步伐比较慢,进出口占全国的比重不到0.2%,开放度是“一带一路”建设18个重点省份中的最后一名。

林铎表示,过去我们常说,不怕区位偏远,就怕观念落后。未来的发展,没有落后的地区,只有落后的观念。

林铎说,所以,在对外开放上,还得来一次彻底的思想大解放,坚决破除封闭僵化的思想观念,大力强化开放开发的意识,抓好向国境外开放的工作,更要加强与周边省份和中东部的全方位开放合作,加快构建内外兼顾、陆海联动,向西为主、多向并进的开放新格局。

会议披露,甘肃将要围绕建设丝绸之路经济带黄金通道,以重大工程为龙头加强交通、通信、物流等基础设施建设,加快建设国际空港、国际陆港和航空、铁路等开放口岸,提升互联互通能力。

同时,甘肃还将依托兰州新区和敦煌文博会、兰洽会等重点节会,加快构建经济、文化和贸易平台,加大招商引资、招才引智工作力度,加强国际产能对接合作与经贸往来。

林铎透露,甘肃共建中新南向通道工作开局很好,下一步要谋划和对接好货运班列安排与货源组织工作,促进货运班列常态化运营。

“开展进出口贸易,必须有大量适应目标市场的产品。”林铎举例说,甘肃的洋葱、苹果、高原夏菜等都是东南亚市场的“紧俏货”,要有针对性地培育外贸主体,下功夫打造出口产业产品基地,强化向西南地区和东南亚开放的产业支撑,不断提升进出口贸易的规模和水平,改变有通道无经济的被动局面。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

本网快讯 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议1月11日上午在京开幕。[详细]

2018-01-12 16:12:59

甘肃省委书记林铎 资料图。 中新社记者 盛佳鹏 摄 中新社兰州1月11日电 (殷春永 艾庆龙)甘肃省委书记林铎说,“一带一路”建设,已使甘肃变成了向西开放的战略通道和[详细]

2018-01-12 16:12:24

党的十八大以来,各级纪检监察机关紧盯时间节点,净化节日风气,成为推动作风建设的重要手段。 春节将至,各级纪检监察机关违反中央八项规定精神、“四风”问题监督举报[详细]

2018-01-12 16:11:47

中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)当地时间10日下午,中国国务院总理李克强在金边与柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福、缅甸副总统吴[详细]

2018-01-12 16:11:03

当地时间1月10日晚,中国国务院总理李克强在金边会见老挝总理通伦。中新社记者 刘震 摄 新华社金边1月10日电(记者刘劼 毛鹏飞)国务院总理李克强当地时间1月10日晚[详细]

2018-01-12 16:10:20

当地时间1月10日晚,中国国务院总理李克强在金边会见越南总理阮春福。中新社记者 刘震 摄 新华社金边1月10日电(记者陈恃雷 毛鹏飞)国务院总理李克强当地时间1月10[详细]

2018-01-12 16:09:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号