首页 > 新闻 > 要闻

外交部:2017年妥善处置领事保护和协助案件约7万起

发布时间:2018-01-12 16:09:09 来源:新华网 责任编辑:笙火

2017年度领事工作国内媒体吹风会10号在北京举行。会上公布,在2017年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起。外交部领事司司长郭少春会后在接受央视记者独家专访时表示,外交部将继续依托各类平台,及时发布相关安全提醒,希望在海外中国公民增强风险防范意识,最大限度规避安全风险。

关注安全提醒 增强风险防范意识

2017年1月,一艘载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州附近水域翻沉。中国外交部第一时间协调马来西亚海空力量展开搜救,20名中国游客最终平安获救,但事故仍造成4人遇难、4人失踪。

根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅游安全事故156人。这两项原因共占意外身亡总人数的50%以上。

外交部领事司司长郭少春表示,当前,中国企业和人员风险防范意识不足的问题,依然比较突出,再次提醒在海外中国公民,及时关注外交部发布的各类安全提醒,增强风险防范意识。

外交部领事司司长 郭少春:我们有12308微信版,我们有领事直通车微信公众号,另外还刚刚开通了新浪微博(账号)“领事之声”。通过这些平台会发布最为权威的涉及海外中国公民的信息,比如说海外的安全提醒,涉及中国公民的重要的中外签证安排,以及涉及中国公民的一些领事证件的改革举措。

努力提升中国护照“含金量”

在提升中国护照“含金量”方面,郭少春透露,中国与阿联酋将于1月16号全面互免签证,惠及每年约100万的赴阿中国游客和约350万过境旅客。此外,在2017年,中国还与巴巴多斯实现了互免签证;与波黑签署了免签协定;并与阿根廷、巴西分别实现互发有效期最长为10年、5年的多次签证。

外交部领事司司长 郭少春:新的一年,我们会继续通过各种各样的渠道,来加强对外商谈,力争和更多的国家达成务实管用的签证便利化的安排,争取更多的国家能够对中国公民实施签证便利化措施。 (央视记者 黄惠馨 赵超逸)

责任编辑: 笙火

相关阅读

当地时间1月10日晚,中国国务院总理李克强在金边会见越南总理阮春福。中新社记者 刘震 摄 新华社金边1月10日电(记者陈恃雷 毛鹏飞)国务院总理李克强当地时间1月10[详细]

2018-01-12 16:09:44

2017年度领事工作国内媒体吹风会10号在北京举行。会上公布,在2017年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起。外交部领事司司长郭少[详细]

2018-01-12 16:09:09

央广网西双版纳1月11日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国西双版纳与老挝山水相连,交界的220公里热带雨林蕴含着丰富的自然资源,是全球生物多样[详细]

2018-01-12 16:08:33

“备豫不虞,为国常道”。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。 增强忧患[详细]

2018-01-12 16:07:56

中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)当地时间10日,澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018-2022)发布,共分为五个部分,其中明确将对接“一带一路”倡议。 在发展目标部分[详细]

2018-01-12 16:07:20

中新网天津1月11日电 (记者 张道正)随着天津滨海新区功能区“七变五”,整合后的干部调整方案也最新出炉。天津市政府决定:郑伟铭任天津经济技术开发区管理委员会主[详细]

2018-01-12 16:06:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号