首页 > 新闻 > 要闻

中国、老挝共建跨境生物美好家园

发布时间:2018-01-12 16:08:33 来源:新华网 责任编辑:笙火

央广网西双版纳1月11日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国西双版纳与老挝山水相连,交界的220公里热带雨林蕴含着丰富的自然资源,是全球生物多样性的重要地带。然而,狩猎、盗伐、烧荒导致当地的生物多样性遭到破坏。2006年,中老着手跨境生物多样性联合保护。十九大之后,新一轮的“中老跨境亚洲象联合保护调查”和“珍稀濒危野生动植物调查”工作全面启动,将更好地推动跨境森林生态系统的保护。20

两天前,一群亚洲象为了寻找食物,造访了西双版纳南满村。西双版纳尚勇自然保护区管护所所长王利繁和护林员李忠云顺着大象的足迹,赤脚趟过两道河,找到了“事发现场”:眼前的一片芭蕉树,已经被象群夷为平地。

王利繁:大象白天进树林,晚上出来找群众的东西吃。

李忠云:它几天到中国,过几天又到老挝。我们都在监测。

大象破坏的“事发现场”

芭蕉树被象群夷为平地

亚洲象常常游走于中国和老挝边境,困扰着当地村民。为缓解人象冲突,今年11月,中方主导启动了“中老跨境亚洲象联合保护调查”工作。

李忠云:特别我们红外线检测的时候,要来取卡嘛。

在一棵树下,李忠云停住脚步,小心地拨开枝蔓查看野生动植物的动向,取出红外线相机数据卡。

中老联合巡查

每隔三天,李忠云都要到森林巡护,收集数据。

李忠云:山路水路,雨季也是一样的嘛。蚂蝗多。

收集到的数据,定期汇总给中老项目办联络员张会荣。

王利繁:小张,你要跟老挝联系一下。再确认一下那边还有没有象。

中老联合巡查

近年来,中老双方建立了年会交流机制、联合巡护,在资源保护、打击违法犯罪等方面进行合作。和老方打交道越来越多,张会荣觉得忙碌和充实。

张会荣:过去我们在跟(老方)他们打交道的时候,他们那边找不到翻译的。现在在(老方)县局里面都可以找得到会中文的。就是像老根、兄弟。

通过联合开展保护,破坏自然资源的行为逐年减少,珍稀动物出现次数也在增加。看到越来越多的动植物在雨林中繁衍生息,李忠云很欣慰。

李忠云:动物很多了。增加了。小鼷鹿、犀鸟、猴子,还有豹、野狗。

责任编辑: 笙火

相关阅读

2017年度领事工作国内媒体吹风会10号在北京举行。会上公布,在2017年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起。外交部领事司司长郭少[详细]

2018-01-12 16:09:09

央广网西双版纳1月11日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国西双版纳与老挝山水相连,交界的220公里热带雨林蕴含着丰富的自然资源,是全球生物多样[详细]

2018-01-12 16:08:33

“备豫不虞,为国常道”。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。 增强忧患[详细]

2018-01-12 16:07:56

中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)当地时间10日,澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018-2022)发布,共分为五个部分,其中明确将对接“一带一路”倡议。 在发展目标部分[详细]

2018-01-12 16:07:20

中新网天津1月11日电 (记者 张道正)随着天津滨海新区功能区“七变五”,整合后的干部调整方案也最新出炉。天津市政府决定:郑伟铭任天津经济技术开发区管理委员会主[详细]

2018-01-12 16:06:44

当地时间1月10日晚,中国国务院总理李克强在金边会见老挝总理通伦。中新社记者 刘震 摄 中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)当地时间10日晚,中国国务院总理李克强在[详细]

2018-01-12 16:06:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号