首页 > 科学 > UFO

冥王星可能是由数十亿只寒冷的彗星相互碰撞的结果?

发布时间:2018-06-05 15:48:40 来源:ufo110线索网 责任编辑:阿三

        冥王星是第一颗被发现的柯伊伯带天体。冥王星是太阳系内已知体积最大、质量第二大的矮行星。在直接围绕太阳运行的天体中,冥王星体积排名第九,质量排名第十。冥王星是体积最大的海外天体,其质量仅次于位于离散盘中的阋神星。冥王星主要由岩石和冰组成。冥王星相对较小,仅有月球质量的六分之一、月球体积的三分之一。

        科学杂志上的一项研究表明:美国科学家已经找到了冥王星上冻结甲烷沙丘的证据,而冥王星实际上可能是由数十亿只寒冷的彗星相互碰撞的结果。

         利用 新视野号 的数据和计算机建模,美国科学家在冥王星最大的地貌之一 斯普特尼克平原(Sputnik Planitia)上发现了300多条山脊和几条风带。

         沙丘横跨平原,绵延近80公里,平原坐落在高山之间。 与地球上的沙丘不同,我们所看到的这种 沙子 并不是像我们在地球上常见的微小碎片,冥王星上的沙丘是由冰冻甲烷颗粒组成的。

        这真是一个巨大的发现,因为科学家们并没有想到会在冥王星上发现沙丘。

        这颗矮行星虽然确实有大气层,但是它太薄了,以至于科学家们没有想到那里的风会有足够的力量,来塑造出山峰和峡谷景观,而冥王星到底是如何 塑造 出这种景观的,具体的作用机理仍有待发。

         研究人员说,冥王星大气稀薄、风力微弱,山风本身可能不足以卷起冰粒。不过在阳光照射下,斯普特尼克平原冰川的氮冰表面气化,氮气散逸的过程中带起冰粒,与风力作用一起使冰粒移动、堆积。

斯普特尼克平原边缘的冰较为柔软,并且存在热对流现象,像一锅缓慢搅动着的稠粥。研究人员认为, 沙丘 处在这样的冰川上还没有被掩埋,说明其历史相当短暂,不会超过50万年,实际形成时间可能还要晚得多。

责任编辑: 阿三

相关阅读

科学杂志上的一项研究表明:美国科学家已经找到了冥王星上冻结甲烷沙丘的证据,而冥王星实际上可能是由数十亿只寒冷的彗星相互碰撞的结果。[详细]

2018-06-05 15:48:40

天文专家介绍,如果天气晴朗,3日晨,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,上演浪漫的“星月童话”..[详细]

2018-06-01 17:54:26

然而英国《自然》杂志30日在线发表的一篇古生物学最新研究称,行星撞击并不会影响生命的恢复——在“谋杀”恐龙的小行星撞击事件后,陨石坑地带的生命得到了迅速复原[详细]

2018-06-01 17:53:57

据报道,5月16日,日本大阪产业大学、日本国立天文台及名古屋大学等组成的团队宣布,使用南美智利的阿塔卡玛(ALMA)射电望远镜,在距地球132.8亿光年的狮子座方向银河中,发[详细]

2018-05-29 16:16:34

大自然的鬼斧神工,在火星上体现得淋漓尽致。此前科学家们曾在这颗红色星球上发现过神似一条鱼、一个加农炮、甚至“赫特人贾巴”的地形。 而近日,美国宇航局的火星[详细]

2018-05-29 16:15:43

据报道,大多数人都不会选择在地下6英尺(或者更深处)生活,但如果你抵达火星,这可能是你唯一的选择![详细]

2018-05-29 16:15:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号