首页 > 科普 > 真相

通信“绝对安全”时代要来了吗

发布时间:2017-09-10 11:32:33 来源: 责任编辑:

   信息安全是大家关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密是目前最有效的办法之一。据央视新闻7月9日报道,我国首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。

我国首个商用量子通信专网测试成功(来源网路)

  “绝对安全”的通信是千百年来人类的梦想之一,而在今日这个信息技术飞速进步的时代,“绝对安全”的通信却几乎是海市蜃楼。那么用量子通信究竟能如何实现通信的“绝对安全”?跟其他的通信方式想比又有哪些“绝对”优势?

  信息安全的历史发展

  要说信息安全,其实并不是一个现代词,早在古希腊时期,人们就已经发明了种种保密措施——斯巴达人将皮革包裹在特定尺径的棍子上,再写上传递给他人的信息。而信息的接收者只需要有根同等尺径的棍子,收到皮革后再将皮革裹到棍子上就可以读出原始信息。即便这张皮革中途被截走,只要对方不知道棍子的尺径,所看到的也只是一些零乱而无用的信息。这就是历史上记载的人类最早对信息进行加密的方法之一。

信息安全的发展历程

  20世纪初期,通信安全主要涉及电话、电报、传真等,而在此过程中存在的安全问题主要是在信息交换阶段,信息的保密性故而十分重要,因此,对安全理论和技术的研究更侧重于密码学。

  20世纪60年代后,随着计算机软硬件的发展,单纯靠复杂的密码已经无法满足保密的要求,人们对安全的关注已经逐渐扩展为以保密性、完整性和可用性为目标的信息安全阶段。

  20世纪80年代开始,由互联网而产生的信息安全问题跨越了时间和空间,由此衍生出了诸如可控性、抗抵赖性、真实性等其他的原则和目标,信息安全也转化为从整体角度考虑其体系建设的信息保障阶段。

  21世纪,信息安全现在已经由主机的安全技术发展到了网络的安全,从单层次的安全发展到了多层次立体的安全,从个人信息安全发展到了国家信息安全。据美国战略和国际问题研究中心发布的数据显示,网络犯罪每年给全球带来高达4450亿美元的经济损失。

现代社会,信息安全总是陷入危机之中

  “相对”的通信安全VS“绝对”的通信安全

  随着人们对于通信安全的要求愈来愈高,确保通信安全的手段也愈来愈多——传统意义上,有几种方法可以提供安全的通讯:第一种是保证传输介质的物理安全,即使任何人都不可能在传输介质上接上自己的窃密线或“窃听”,一般会采用一种简单的(但很昂贵)高技术加压电缆,可以获得通讯的物理安全;第二种方法是加密重要数据,即通过数学计算进行加密。

  但从理论上来说,传统的数学计算加密方法都是可以破译的,再复杂的数学密钥也可以找到规律,因此我们上述提到的都是“相对”的通信安全,也即在一定程度上都是可以人为破解的,那么我们导引提到的由量子技术实现的“绝对”通信安全,是怎么实现的呢?

  量子通信原理

  量子通信是量子信息学的一个重要分支,以量子态作为信息元实现对信息的有效传送,具有绝对保密、通信容量大、传输速度快等优点,可以完成经典通信所不能完成的特殊任务,如构建无法破译的密钥系统等,因此量子通信成为当今世界关注的科技前沿。

  量子通信的基本思想主要包括两部分:一为量子密钥分配,二为量子态隐形传输。

责任编辑:

相关阅读

  信息安全是大家关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密是目前最有效的办法之一。据央视新闻7月9日报道,我国首个商用量子通信专网——济南党政机关[详细]

2017-09-10 11:32:33

   国家天文台研究员赵公博带领的国际合作团队通过对最新天文观测数据的分析,发现了暗能量随时间演化的证据。此发现表明暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年[详细]

2017-09-10 11:31:19

其实关于美俄削减空间站人员的报道,早在去年就有听说过。本站认为随着3D打印、机器人等技术的成熟和发展,空间站减少人员[详细]

2016-11-23 10:34:10

超级计算机排名榜单公布,中国又一次站在了世界前列,包揽一二名。高速的运行速度其实对基础物理学,数学都有深远的意义。能[详细]

2016-11-23 10:34:10

一直以来,我们对黑洞的研究非常多,但是对黑洞却又知之甚少。最近天体物理学家研究发现,黑洞喷射流会驱散和加热星际气体。[详细]

2016-11-23 10:34:10

衍射光栅是一种由密集﹑等间距平行刻线构成的非常重要的光学器件,分反射和透射两大类。其精度要求极高﹐很难制造﹐但其性能稳[详细]

2016-11-23 10:34:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号