首页 > 科学 > 天文航天

碳卫星:“我在太空挺好的!”

发布时间:2017-09-10 10:37:01 来源: 责任编辑:

   碳卫星:“我在太空挺好的!”

  在距离地面700公里外的预定轨道上,全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)每1.5小时都会向国家卫星气象中心传输信号。“它在太空挺好的。”6日,碳卫星地面应用系统总指挥、国家卫星气象中心副主任张鹏在接受科技日报记者独家专访时说。

  这是我国首颗、全球第三颗专门用于观测全球大气中二氧化碳含量的卫星。自去年12月22日发射至今,它已经在太空待了8个多月。

  “碳卫星的各项功能、性能指标符合研制总要求,在轨测试取得成功,建议尽快完成卫星在轨交付,发挥应用效益。”日前,在中国气象局组织的碳卫星在轨测试总结评审会上,评审委员会鉴定认为。

  搭载二氧化碳和气溶胶两个探测仪

  “与以往的气象卫星不同,碳卫星是在可见光和近红外谱段,利用分子吸收谱线探测二氧化碳浓度,其主要由模块化卫星平台、高光谱二氧化碳探测仪与多谱段云与气溶胶探测仪组成。”张鹏说。

  大气中,二氧化碳浓度只有万分之四左右,而按照项目设计,对二氧化碳浓度监测的精度优于4ppm(百万分比浓度)。意味着,碳载荷必须能发现大气中二氧化碳1%的浓度变化。

  “这就需要探测仪具有极高的光谱分辨率和探测灵敏度。”张鹏说,在几十纳米的带宽上,人眼看只有一个颜色,二氧化碳探测仪采用大面积衍射光栅对吸收光谱进行细分,能够探测2.06微米、1.6微米、0.76微米3个大气吸收光谱通道,最高分辨率达到0.04纳米。

  多谱段云与气溶胶探测仪虽然不是“主角”,但它的作用也不可小觑。“气溶胶会使阳光发生散射,从而影响到碳卫星接收到的辐射信息。而气溶胶探测仪可以排除大气气溶胶的干扰,当近地面有大量气溶胶时,可对其含量进行测定。”张鹏说。

  鉴定结果也表明,高光谱二氧化碳探测仪和云与气溶胶探测仪各项功能满足任务书要求,其中前者光谱定标精度优于指标要求。“也就是说,这样测量出的二氧化碳含量会更精确。”张鹏说。

  观测姿态多变,如同跳华尔兹

  “碳卫星通过5种观测模式组合,完成对全球二氧化碳的探测,其装载的高光谱二氧化碳探测仪有2000多个通道,光谱解析度极高。”碳卫星首席应用科学家、国家卫星气象中心总工程师卢乃锰说。

  为满足碳卫星5种观测模式和10余种指向模式间自如切换的要求,卫星平台研究人员为其打造出一副好“身板”。也就是所谓的“复杂姿态指向控制系统”,让卫星能够大角度姿态转动,就像跳华尔兹一样,实现斜着看、竖着看、盯着看。同时还要观测太阳和月亮,进行对日、对月定标。

  “这就给卫星设计提出了很高的要求,但事实证明我们做到了。”张鹏说。

  的确,有鉴定意见为据。“在轨测试结果表明:卫星轨道、姿态正常;各项遥控遥测功能、数传运行正常;星地数据接口匹配良好,星上记录存储和回放正常,各种工作状态切换响应及时准确,卫星平台各项指标均符合任务书要求。”

  与美日整体处于并跑水平,部分领先

  当前,气候变化问题全球瞩目。为更精确地监测全球二氧化碳空间分布情况,2009年,日本发射了温室气体观测卫星“呼吸”号(GOSAT),2014年美国发射了OCO-2卫星。

  按项目设计,我国的碳卫星大气二氧化碳反演精度可达1—4ppm,比GOSAT卫星监测精度高,与OCO-2卫星相当。“美国OCO-2卫星只有一个观测二氧化碳的仪器,无法同时获取云和大气中气溶胶的信息,而这些信息是卫星探测二氧化碳非常重要的辅助观测信息。”张鹏说。

  卢乃锰也表示,日本GOSAT的有效观测点只有300多个,我们在设计时加大了卫星的扫描宽度,增加了采样点,使得有效观测点比他们多了一个数量级。

责任编辑:

相关阅读

  据中国科学院国家空间科学中心消息,9月6日晚19时53分(恰逢“中元节”次日),太阳爆发了等级为X9.3的大耀斑,引发太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕[详细]

2017-09-10 10:37:26

    在距离地面700公里外的预定轨道上,全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)每1.5小时都会向国家卫星气象中心传输信号。“它在太空挺[详细]

2017-09-10 10:37:01

  这是位于青海省海西蒙古族藏族自治州红崖地区的模拟火星基地(8月18日摄)。新华社记者 吴刚 摄  从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车200多公里,到达一[详细]

2017-09-10 10:36:42

 《解放日报》介绍,在中国古代,金星清晨有时会出现在东方天空,被称为启明星;傍晚处于天空西侧,又被称作长庚星。而在西方,古希腊人将金星视为阿佛洛狄忒(爱与美的女神),[详细]

2017-09-10 10:36:22

图中是艺术家描绘的未来火星人类基地。  据国外媒体报道,SpaceX和特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)希望未来100年能够向火星发送100万人,他们将[详细]

2017-09-10 10:35:24

    天闻频道  类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有些类星体消失的速度比预想的速度快很多。中国科学技术大学天文系教授王挺贵领导的研究团队[详细]

2017-09-10 09:49:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号