首页 > 科学 > 天文航天

黑洞“食量”变化使类星体快速消失

发布时间:2017-09-10 09:49:21 来源: 责任编辑:

   

  天闻频道

  类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有些类星体消失的速度比预想的速度快很多。中国科学技术大学天文系教授王挺贵领导的研究团队发现,这类天体中心黑洞“食量”的剧烈变化,是造成这种现象的主要原因。该研究成果发表在9月1日出版的《天体物理学快报》上。

  天文学家认为,每个星系中心存在一个超大质量黑洞。有些星系中央的黑洞会吸积周围的物质释放高能辐射,这些星系核心被称为活动星系核(AGN)。类星体是活动星系核的一种。过去认为,类星体会在数百万年内保持耀眼的光芒,然后花费上万年的时间逐渐暗淡。但观测发现,有些类星体只需几年时间便会变暗、消失。它们被称作类型转变类星体。

  相应地,根据光谱特征,AGN可分为Ⅰ型和Ⅱ型。论文作者之一、中科大天文系博士生盛振峰告诉科技日报记者,类型转变类星体即是类星体在两种类型之间发生了转变。统一模型认为,两类AGN本质上是相同的,是不同视角对同一事物造成的观测效应。但类型转变AGN的出现对统一模型提出了挑战。“对此主要有两种解释,一种认为类型的转变是由于尘埃云团在视线方向的遮蔽,另一种认为是由于中央黑洞自身吸积率的剧烈变化。”盛振峰说。

  中科大研究团队利用广域红外巡天望远镜(WISE)的数据,研究了10个类型转变AGN的中红外光度,首次发现了它们的中红外光度变化。研究发现,其红外光变对于光学光变存在滞后响应,无法用尘埃遮蔽来解释,只能归结于通过吸积盘流入黑洞的物质的量发生了变化。此外,红外光变的幅度也无法由尘埃消光的变化来解释。基于这种思路,中科大团队同时观测到了AGN中心黑洞吸积盘的光度变化,以及外围尘埃环对这种变化的响应。

  该工作对于研究黑洞吸积物理过程有重要启示作用,同时有助于研究尘埃环结构。正确诊断类型转变AGN的机制有助于天文学家追踪气体和尘埃如何掉入黑洞,理解黑洞和星系的共同演化。(记者徐玢)

责任编辑:

相关阅读

  据中国科学院国家空间科学中心消息,9月6日晚19时53分(恰逢“中元节”次日),太阳爆发了等级为X9.3的大耀斑,引发太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕[详细]

2017-09-10 10:37:26

    在距离地面700公里外的预定轨道上,全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)每1.5小时都会向国家卫星气象中心传输信号。“它在太空挺[详细]

2017-09-10 10:37:01

  这是位于青海省海西蒙古族藏族自治州红崖地区的模拟火星基地(8月18日摄)。新华社记者 吴刚 摄  从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车200多公里,到达一[详细]

2017-09-10 10:36:42

 《解放日报》介绍,在中国古代,金星清晨有时会出现在东方天空,被称为启明星;傍晚处于天空西侧,又被称作长庚星。而在西方,古希腊人将金星视为阿佛洛狄忒(爱与美的女神),[详细]

2017-09-10 10:36:22

图中是艺术家描绘的未来火星人类基地。  据国外媒体报道,SpaceX和特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)希望未来100年能够向火星发送100万人,他们将[详细]

2017-09-10 10:35:24

    天闻频道  类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有些类星体消失的速度比预想的速度快很多。中国科学技术大学天文系教授王挺贵领导的研究团队[详细]

2017-09-10 09:49:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号