将入侵的日本视为恩人,却将援助的中国烈士陵园夷为平地!

来源:用户1914644400 | 编辑:企鹅且且 | 2018-03-26
字体大小:

第二次世界大战期间,缅甸战场是世界反法西斯战争的重要组成部分,10万余中国远征军将士先后入缅对日作战,谱写了一曲曲可歌可泣的战歌,建立了一座座可赞可叹的丰碑!

中缅作战

中国远征军是1942年抗日战争进入最艰难阶段、为保卫中国西南大后方和抗战“输血线”而出征滇缅印、抗击日本的英雄部队,是中国与盟国直接进行军事合作的典型代表。缅甸是东南亚半岛上具有重要战略意义的国家。西屏英属印度,北部和东北部与中国西藏和云南接壤。滇缅公路是中国重要的国际交通线,日军据此还可以威胁中国西南大后方。缅甸对于盟国中的中英双方来说都有重要战略意义。太平洋战争爆发后,日军在短时间内席卷东南亚,随即矛头直指缅甸。

中缅作战

为了保卫缅甸,中英早在1941年初就酝酿成立军事同盟。中国积极准备并提出中国军队及早进入缅甸布防。太平洋战争爆发后,1941年12月23日,中英双方在重庆签署了《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成。

但是,由于英军轻视中国军队的力量,过于高估自己,又不愿外国军队深入自己的殖民地,一再拖延阻挠中国远征军入缅,预定入缅的中国远征军只好停留在中缅边境。然而,1942年1月初日本展开进攻后,英缅军一路溃败,这才急忙请中国军队入缅参战。中国成立远征军第一路司令长官司令部(原定第二路在越南方面,后因情况变化取消),开赴缅甸战场。共调遣了有四十万军队前去援助,这支军队就是著名的“远征军”。但是,由于已经失去作战先机,造成缅甸保卫战的失利。这主要由于英国极端坚持先欧后亚的既定战略,战局一旦不利,便对保卫缅甸完全失去兴趣,而是一再撤退,使中国远征军保卫缅甸的作战变成了掩护英军撤退的作战。

但是,中国远征军却仍然作出了让英美盟国盟军钦佩的战绩,并达到了一定的战略目的。从1942年3月中国远征军开始与日军作战,至8月初中英联军撤离缅甸,历时半年,转战1500余公里,浴血奋战,屡锉敌锋,使日军遭到太平洋战争以来少有的沉重打击,多次给英缅军有力的支援,取得了同古保卫战、斯瓦阻击战、仁安羌解围战、东枝(棠吉)收复战等胜利。

中缅作战

此场战争持续了三年,到战争结束的时候派遣的四十万远征军却剩下的只有10几万人活着回到了中国。缅甸失守给以后作战带来极为消极的影响,使中国彻底失去了滇缅公路这一唯一的陆上交通线,以后不得不开辟从印度飞越驼峰(在喜马拉雅山)的空中航线。日本也可以直接威胁印度。然而缅甸却恩将仇报,战后过去仅仅数年之后却将中国十万烈士陵园夷为平地,以方便他们盖上现代化的建筑和新式的学堂以及政府的大楼,让中国人民寒心。缅甸的一些亲日派却将入侵他们的日本视为恩人,实在叫人心寒的很。

中缅作战

这次远征作战,也是中国自甲午战争以来首次出国作战,这是一群可歌可泣的英雄!他们的后代如今有很多都在越南、缅甸、泰国生根发芽,继续创造着他们祖先的荣光,而回归国内的,如今大都分布在云南边境地区。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|