中国第一大家族,绵延两千年,后裔三百万,遍布世界各地

来源:趣历史 | 编辑:三三 | 2018-01-09
字体大小:

  古往今来中国出现过不少显赫的大家族,古代的门阀制度,其实也是一个家族的兴衰荣辱史,显赫一时的家族多,但绵延千年屹立不倒的家族却少之又少。

  在中国古代,皇族也是一个大家族,比如沛县刘氏就是史上最显赫的皇族,一共有西汉皇族,东汉皇族,蜀汉皇族。刘宋皇族。

  东晋时,谢尚,谢万使陈郡谢氏逐渐崛起。而谢安、谢石、谢玄、谢琰四人所导演的淝水之战,更是让华夏数千年历史永远见证了这一传奇时刻。

  不过他们的名头再响,也没有孔氏家族那么持久。

QQ截图20180102174146.jpg

  我们知道孔子是唯一一位历朝历代帝王都要下跪磕头的一位圣人,他高居历代“帝师”的位置,是人人尊崇的,他虽然不是皇帝,却取得了皇帝也不敢奢望的千秋名声。

  不过孔子的后人之所以枝繁叶茂,也与他个人的特殊贡献有关,他以一己之力影响了中国,也影响了世界,他的后人自然要将他的思想和行为发扬光大下去。其实孔子的思想在世界范围内享誉都是很高的,可以看做是中国的文化遗产。

  一个国家的历史,一个国家是文明,能够多大程度给其他各国以营养,就能够说明这个国家是有价值的,孔子就是我们在漫长历史中的价值核心之所在。

  后来,他的嫡系子孙世代都受到国家和朝廷的封赏,谱系非常完备。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|