史上最矛盾的军阀:祸害百姓超一流,抗日表现更一流

来源:夫子说历史 | 编辑:企鹅且且 | 2018-01-08
字体大小:

说起民国时的大军阀,印象中他们是令人痛恨的,因为他们大多都是土匪出身,一身的匪气即使是身居高位依然存在。然而,偏偏就是有那么一个军阀,他所率领的军队虽然之前祸害百姓,臭名昭著,但是经过他的整顿,却在抗日战争中十分显眼。他就是电视剧《白鹿原》中,那支围困西安半年之久的镇嵩军统帅。

民国的时候,社会动荡不安,许多人都因为一些原因去当了土匪,他们烧杀抢掠,令百姓苦不堪言,也让百姓对他们深恶痛绝。然而,在抗日战争时期,面对国家和民族的劫难时,他们却倾尽全力去守护家园,奋死抵抗日军。

要知道在面对生死时,很多人都会显露出本性。有的人平时接受的是先进的教育,表面上人模狗样,但是在抗日战争中,他们却丢弃自身的气节,给日本人当了狗。汪精卫就是典型的代表人物,他身居高位,但是却甘于为日本人卖命。

然而镇嵩军和他们却不一样。镇嵩军创建于1912年,由一群河南豫西地区的土匪和土顽武装组成。至于镇嵩军这个名号的由来,是因为“镇”字取自建军时河南的都督张镇芳,“嵩”字则是由于军队的士兵大多是来自以嵩山为中心的地区。

镇嵩军刚开始建立时,由于士兵们大多都是来自于土匪,所以军风散乱,整个军队难以管教。许多士兵即使身上穿着军服,还是改不了满身的土匪气息,纵然他们身为军人,还是改不了土匪的习惯,经常骚扰百姓,做事也随心所欲。

正是因为镇嵩军的军风习惯不好,导致了他们不但不被百姓爱戴,而且还有其他军阀部队的排挤,名声可谓是坏到极点。后来,镇嵩军来了一位新的将领——刘镇华,他接管了镇嵩军以后,不仅大力休整军队,还奋力消除匪寇。

镇嵩军经过他的大力整顿之后,军纪军风有了很大的提高,战斗力也明显提高,声望也提升了很多。1926年,刘镇华率领着镇嵩军,围攻西安城,历时八个月,造成了4.5万人的死亡。后来,刘镇华带领着镇嵩军不断地投靠大军阀,最终投入了蒋的麾下。

1936年,刘镇华由于精神有问题,退居二线,而镇嵩军还油他的弟弟刘茂恩率领。此时,蒋已经将镇嵩军编为15军,任命刘茂恩为军长。刘茂恩这个人比较有手段,善于交际,所以,即使15军组成十分的杂,也没有被排挤。

后来抗日战争爆发,刘茂恩带领着15军,赶往抗日战场,与日军进行了多次交战。其中,太原会战时,在雁门关与八路军联手作战,十分突出。中条山会战时,15军被日军围困几无突围可能时,部下劝他换便装逃跑。

但他却说:我身为堂堂中国军人,沙场捐躯,死亦光荣,岂能为一时苟安,丧失民族气节,为人耻笑。1944年,日军进行了大规模的进攻,他们仅用了37天就占领了38座城。然而,当日军抵达洛阳时,15军和14军74师浴血奋战,用他们的血肉之躯与日军纠缠14天之久。

就这样,由一群深受百姓痛恨的土匪组成镇嵩军,却在抗日战争中军功赫赫。不得不说,在民族大义面前,人的本性完全显露出来。那么,这样的镇嵩军,是该骂还是该夸呢?

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|