此人名气不大,但南昌起义时他是军长,朱德是副军长

来源:夜读史书 | 编辑:企鹅且且 | 2018-01-08
字体大小:

1927年8月1日,一场关乎中国未来命运的武装起义在江西南昌举行,史称“南昌起义”。众所周知,南昌起义在我军的历史上有着举足轻重的地位,8月1日这一天也成为了后来中国人民解放军的建军节。

南昌起义后,参加起义的部队共22500余人合编为“国民革命军第二方面军”,下辖3个军,分别是:第9军、第11军、第20军。其中,第9军由副军长朱德率领,第11军由军长叶挺(兼方面军前敌代总指挥)率领,第20军由军长贺龙率领(兼方面军代总指挥)。看到这里可能许多人就发现问题了,为什么第11军和第20军都是军长率领,第9军是副军长率领呢?第9军的军长是谁?

原来,当时第9军的军长因伤病原因,并没有实际到任,他的名字叫韦杵。

韦杵,1883年出生于贵州安龙县钱相乡巧马村。早年在昆明加入云南新军,后参加了蔡锷领导的昆明辛亥起义(重九起义)。接下来的几年,韦杵在滇军第三梯团顾品珍部任职,先后担任了连长、营长、团长等职务。

1925年,韦杵率部从贵州出发奔赴广西柳州,东征讨伐军阀陈炯明。在东征战役中,韦杵战功显赫,升任滇军第一旅旅长,驻军广东韶关,保卫革命根据地。次年参加北伐战争。

1926年,韦杵随军参加北伐战争。由于在战场上屡建奇功,在北伐军攻下南昌后不久,韦杵就被任命为国民革命军第3军第7师副师长。在此期间,韦杵和第3军党代表兼政治部主任朱克靖关系密切。朱克靖是位中共党员,在他的影响下,韦杵开始倾向于共产党。

1927年初,朱德被调到南昌任军官教导团团长兼南昌市公安局局长。韦杵和朱德早年曾是云南讲武堂的同学,时隔多年两人在他乡见面,自然是非常高兴。此后两人一直保持着非常好的私交。这年5月,韦杵又被晋升为第36军28师师长。

与此同时,周恩来、朱德、刘伯承、叶挺等人已经积极准备在江西南昌发动起义。经过朱德的劝说,韦杵答应了共同参加起义,并被中共前敌委员任命为第9军的军长。

可是令人遗憾的是,在起义发动前夕,韦杵因伤病原因正在九江接受治疗,无法按时赶赴南昌参加起义。可以说这成了韦杵一生中最大的遗憾。不过,韦杵虽然本人未到任,但他的不少下属都参加了起义,从这方面来说,韦杵也算是给南昌起义出了一份力。

后来,蒋介石命令韦杵在江西“剿共”,韦杵消极应对,结果因此遭到了降职处分,并再也没有得到过重用。

1946年,韦杵退出军界,来到贵州黔灵中学开始从事教育工作。1950年,韦杵被任命为云南省人民政府参事室参事。两年后,韦杵在昆明病逝,享年69岁。

韦杵的一生让人深感遗憾,他早年投身革命,战功卓著。以他的才能和资历,无论是投靠向哪一边,都应该是前程无限。可是,南昌起义一场伤病却彻底改变了他的命运。此后,他既不愿为蒋介石效命,又失去了加入共产党队伍的机会。最终,原本很可能成为一代名将的韦杵,却成了一名教书先生。虽然教师的职业同样很值得人们尊敬,但以韦杵的才能和他所从事的工作相比,显然还是大材小用了。

每个人的一生都会面临一些关键的选择和机会,一旦错过,也许就是一生的遗憾。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|