趣闻|汉代楚王哭穷,古墓里留言后世:我很穷求放过

来源:科技之星 | 编辑:阿三 | 2018-06-02
字体大小:
汉代的墓葬一向以奢华著称。因此,当年的帝王诸侯,绞尽脑汁设立防盗措施。但还是阻挡不了盗墓贼的脚步。到第六代楚王刘注的时候,公元前117年。他自知时日无多,早早的建好了陵墓。但是又怕盗墓贼来盗窃自己一生所得的财富,于是便想到了个好点子.....

在建好了自己的陵墓之后。刘注还命人放下千斤巨石,来阻挡别人盗墓的脚步。并且在最外面的一块塞石上刻下了这样一行字:”(今人考证)第百上石。楚古尸王通于天述:葬棺椁,不布瓦鼎盛器,令群臣已葬去服,毋金玉器。后世贤丈夫幸视此书,目此也,仁者悲之。“
大意就是:”我敢向老天爷发誓,我的墓里绝对没有什么金银财宝,华服玉饰。只有一个棺木和我的尸首,后世的贤者啊!看到我这么凄惨,也应该心生慈悲,同情我了吧,所以就没必要动我的墓了。“

堂堂大汉楚王,说出这么恳切的话语,实在叫人心生怜悯啊。但是看归看,鬼才信呢.....这话别说盗墓贼,普通人听了都不会信啊。于是乎,两千多年来,被盗很多次!所有的盗墓贼到此一看,呵呵一笑,继续开挖......
直到1981年,徐州龟山地区的一伙采石工人意外发现了这个墓葬。考古专家匆匆赶来,发现很多盗洞,急忙进行抢救性发掘。发现这个刘注的古墓,不但不穷,反而庞大奢华无比!

这就是著名的”龟山汉墓“,为楚王刘注的夫妻合葬墓,墓葬东西长83米,南北最宽处达33米,总面积达700余平方米,几乎将整个山体掏空!光封门的巨石就用了26块,每块重达7吨!出土了楚王刘注印,大型陪葬的陶俑,还有各种金银玉器,被称为”东方的金字塔“!而据历史记载,汉代楚王下葬必定身穿”银缕玉衣“。但在此墓中没有发现,应该是被盗墓贼捷足先登了!

一代楚王,身份非同小可,用这种小儿科的方式,试图抵挡别人来探寻他的古墓。想想也觉得挺好玩的。时隔两千多年,这座神秘的大墓里面,除了主人”卖萌“的话语,还有很多的谜团,等待着专家的解惑!
本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6549025989446337032/
Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|