地质初学者如何观察岩心?

来源:科技之星 | 编辑:阿三 | 2018-06-01
字体大小:
一般来说,钻探取心后,编录人员观察岩心都是肉眼观察,用放大镜辅助观察,放大镜的目的是为了看清楚更小的矿物,以便更加准确的判断岩石岩性与主要组成矿物等,在地质编录中加以描述!

其实这个工作,根据我来看,效率最高的办法就是有老师傅带你,给你边讲边示范,这是最直观而且最有效率的,毕竟对于初学者来说,别人给你说个褐铁矿化,什么样子的叫褐铁矿化?细粒砂岩中,看着多大可以称作细粒?从哪里来鉴别,自己肯定很懵,但是给你说完再让你看一看,那种叫做褐铁矿化,大概多粗的可以称作细粒等等,这些会让你印象深刻而且效果特别明显,再加上老前辈们讲一讲他们总结的各种经验,这些都是他们干了一辈子总结的,肯定字字珠玑,多多记一下肯定会让你走上不少捷径。
其实要是在真正的工作中,做钻探岩心地质编录工作的话,你第一件事就是要了解当地的区域地层资料。这些会为你提供你所要面对的地层以及岩心情况的大概资料,后期你所遇见的也差不多就是这些东西了。自己观察时,其实也就是和看标本差不多,观察构造情况与岩心中矿物组成情况,为描述记录做准备,所以总体来说,无非和观察岩石一样,只是这块岩石来自于钻孔之中,其实我觉得观察没有多少难度,主要是要让你心中有个量化的标准,才是最重要的,就如同我前面说的,砂岩中颗粒多粗的可以称为细粒砂岩,一般什么情况下可以称作矿化较好?这些才是让你搞不清楚的地方,所以我建议最好前期找一专业师傅带领入门,这样是进步最快的方法,毕竟能让你尽快掌握这个量化的界线,至于随便拿块石头让你来认,那么是需要经验积累的,毕竟地质这个行业也是需要见得多,积累经验多以后,才能定的准确,并且岩石中各种矿物成分含量都千差万别,最准确的还是需要拿去做成分分析,才能科学定名,肉眼只能看个大概!
其他媒体请勿私自转载!
其他精彩文章(点击可查看):
中国地质构造五大学派,今天让你都记住!
编制实测地层柱状图有哪些步骤及内容?
关注地质知识分享局,每天都有地质小知识!
本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6535403756836618759/
Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|