首页 > 滚动

51岁男子为住敬老院“喝”老鼠药 官方:不符合五保条件

发布时间:2017-09-13 22:41:38 来源:新蓝网 责任编辑:新语

  邯郸市馆陶县民政局今日(13日)就网传“五保老人被逼吃鼠药 民政局取消其五保资格”一事做出回应:当事人薛兰文今年51岁,具备劳动能力,不符合农村“五保户”供养条件,目前已返回家中居住。

  馆陶县民政局通过微信公众号解释说,薛兰文系馆陶县魏僧寨镇萧村人,女儿(约24岁)与前妻一起生活。今年5月8日,薛兰文到县民政局要求纳入农村特困人员供养(五保户),称自己无儿无女,无住处,无生活来源。工作人员为保证其正常生活,向他发放了临时救助金300元。

  5月10日,薛兰文以申报手续无人管,钱已花完,无法吃饭,也没地方住为由赖在民政局不走,工作人员将其临时安置在馆陶县民政事业服务中心(敬老院)。

  薛兰文在服务中心临时安置期间,多次酗酒闹事,严重扰乱了正常工作秩序,引起院内五保老人的强烈不满。

  民政部《特困人员认定办法》(民发[2016]178号)规定,无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡60周岁以上老年人、未满16周岁的未成年人,以及一、二级智力、精神残疾人和一级肢体残疾人,纳入特困人员救助供养范围。

  而薛兰文51岁,无残疾证,而且经医院拍片检查,他的腿脚部无伤残,身体无其它疾病,具备劳动能力。为此,薛兰文本人不符合农村“五保户”供养条件。经劝解,薛兰文于8月12日离开民政服务中心。

  馆陶县民政局有关负责人表示,薛兰文离开民政服务中心后,曾要求返回服务中心入住。8月31日,薛兰文在单位说服下了老鼠药,工作人员随即拨打120将其送往医院治疗,相关的治疗、安置等事宜由乡镇政府具体负责。

  附:馆陶县民政局 关于魏僧寨镇萧村薛兰文有关情况说明

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号