首页 > 滚动

西藏为70万贫困农牧民提供生态保护政策性就业岗位

发布时间:2017-09-13 22:20:13 来源:中国新闻网 责任编辑:新语

  中新社拉萨9月13日电 (孙翔)西藏自治区官方13日通报,自2016年起,西藏为建档立卡贫困人口提供50万个生态保护政策性岗位,2017年增加到70万个,年人均补助3000元(人民币,下同)。

资料图:西藏孩子们。中新社发 唐朝杨 摄

  西藏自治区环境保护厅副厅长张天华介绍,西藏重视生态环境保护,健全生态补偿机制,近五年累计落实各类生态补偿资金192.67亿元。

  他说,西藏自然保护区面积居中国首位,截至目前,西藏已建立各类自然保护区47处,总面积占全区国土面积的三分之一。目前西藏已命名自治区级生态县7个、生态乡镇128个、生态村1296个;西藏山南市、林芝市、日喀则市被列为国家生态文明先行示范区。

  张天华强调,近些年,西藏125种国家重点保护野生动物、39种国家重点保护野生植物得到较好保护。截至2014年,藏羚羊增至20万只,野牦牛增至2万余头,黑颈鹤增至8000余只,西藏马鹿总数突破1000只,滇金丝猴的数量扩大至700多只。

  张天华透露,西藏加大水污染防治力度,目前江河、湖泊水质全部达到或优于三类标准。西藏投资2.7亿元实施纳木措、羊卓雍措良好湖泊保护工程;投资5.95亿元实施102个城镇和3300个农村饮用水水源地环境保护工程;现已建设30座城镇污水处理厂,城镇污水集中处理率达80%。

  西藏强化环保考核引导。张天华介绍,从2014年开始,西藏自治区人民政府每年对74个县(区)级政府进行环境保护工作考核,3年间共兑现考核奖励资金2.26亿元,约谈15个考核不合格县(区)政府主要负责人。

  目前,西藏森林、草原、湿地生态系统和生物多样性得到有效保护,绝大部分区域处于原生状态;城镇环境空气质量优良率总体保持在95%以上。(完)

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号