首页 > 滚动

河南永城大做“面”文章 打造中原“大厨房”

发布时间:2017-09-13 21:45:13 来源:中国新闻网 责任编辑:新语

  中新网商丘9月13日电(记者 杨大勇)有“中国面粉城”之称的河南永城市正依托这一金字招牌,形成一个个食品加工链条,做大做好“面”文章。此间正在举行的“食品安全中原行”活动中,永城市市长李中华向记者表示,永城市致力于打造新型工业之市、繁荣商贸之城、生态宜居之地,将“中原东部大粮仓”转型升级为“中原东部大厨房”。

图为工人正在食品生产企业加工车间忙碌。赵明灿 摄

  据记者了解,作为全国百强县市、农业大市,河南永城常年小麦种植面积约175万亩,连续10年被农业部评为“全国粮食生产先进县”。全市规模以上面粉企业近40家,依靠强劲的小麦原料优势,年产面粉达40亿斤,其中日产500吨以上面粉企业10多家。已成为全国县域内规模最大的面粉生产加工基地。

  在第八届中国(永城)面粉食品博览会上,永城市提出,“重视深加工,拉长产业链条,加快转型升级,技术改造步伐,大力发展食品加工产业”,开启了向“中国食品城”发展的之路。

  “食品安全中原行”期间,永城市政协组织各专委会负责人及部分政协委员,专项视察市政协提案办理暨面粉食品行业转型升级工作,并会同有关部门围绕助推和服务面粉食品行业转型升级工作进行研讨。

  记者了解到,永城市依托优质的小麦原料优势和“面”字做文章,围绕“面制休闲食品、酒精饮料、中药饮片、肉制品加工”做文章,初步形成了“小麦——面粉——休闲食品”、“小麦——饲料——养殖——肉制品加工”、“粮食——酒精饮料”、“中药种植——饮片加工”产业链条,以众品集团、皇沟酒业、远征集团为龙头企业,以麦客多、鑫鼎、卢师傅等企业为骨干,年可生产10万吨无公害猪肉、20万吨强化营养食品、5万吨含酒饮料和10万吨高档休闲食品,中原东部大粮仓转型升级为中原东部大厨房的步伐不断加快。

  目前,该市还规划面积7.03平方公里的食品产业园,现已拥有面粉、食品加工企业40余家,其中中国驰名商标企业3家。该产业园的建设,将助推永城市“中原东部大粮仓”转型升级为“中原东部大厨房”。

  食品产业园只是永城市从面粉加工转向食品加工的一个缩影。在产业集聚区的食品加工产业园内,还有117家面粉食品工业企业,规模以上的有71家,引入了中粮集团、河南众品等战略合作伙伴,进一步拉长了“面——面制品——肉食加工——高端休闲食品”产业链条,增强了面粉食品行业的抗风险能力和市场竞争力。(完)

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号