首页 > 滚动

柬埔寨首相洪森:希望更好地参与到“一带一路”建设中

发布时间:2017-09-13 21:10:19 来源:中国新闻网 责任编辑:庞可欣

  (聚焦东博会)柬埔寨首相洪森:希望更好地参与到“一带一路”建设中

  中新社南宁9月13日电 (钟建珊 黄令妍)“柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨柬中两国之间陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行的支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”柬埔寨首相洪森日前接受中新社记者采访时表示。

  9月12日至15日,第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁召开,洪森出席本届展会,并在此间接受媒体采访。

  “2004年首届东博会召开的时候,我就给自己许了个小心愿,要参加10届东博会,今年这个愿望圆满了。”洪森表示,近年来,柬中两国进入全新的战略合作伙伴关系,双方贸易总额、双边投资、旅游合作不断攀升发展,这些成果展示了两国互为好邻居、好伙伴、好兄弟的深厚友谊。

  他表示,通过东博会的平台作用,柬中两国的双边贸易额不断上升,越来越多的柬埔寨商品进入中国及东盟其他国家市场,柬国参展东博会的商品种类及数量逐年增加。

  “明年是柬中两国建交60周年,柬埔寨亦将再次担任东博会主题国,我相信柬中两国的关系将更进一步。”洪森说,柬中两国良好的友谊基础为彼此带来了经贸合作的双赢。近年来,中国为柬埔寨基础设施建设给予大力支持,已成为柬国最大外资来源国。

  他说,目前柬埔寨的水电站大部分为中企投资,这为解决柬埔寨缺电问题,加速当地电力行业发展,保障当地工业、建筑业发展作出了积极贡献。中国还与柬埔寨签署了西哈努克港经济特区建设相关协议,共同推动经济特区内项目的发展。

  洪森说,柬埔寨积极响应中国提出的“一带一路”倡议。柬中两国政府共同推动金边—西哈努克港高速公路、暹粒省新机场两个项目建设,作为双方在“一带一路”倡议框架下的优先合作项目。

  “柬埔寨希望能继续得到中国的支持,进一步探讨柬中两国之间陆路、水路、空路方面的互联互通,同时争取亚投行的支持,更好地参与到‘一带一路’建设中。”洪森说。(完)

责任编辑: 庞可欣

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号