首页 > 滚动

吉林长春 侵华战争亲历者来华 讲述侵华实证

发布时间:2017-09-13 21:10:08 来源:央视网 责任编辑:新语

  央视网消息:12日下午,一个特别的日本演讲团抵达吉林长春,其中不仅有曾经历过侵华战争的日本老兵、前国会议员,还有侵华老兵的后代,他们将在长春开展为期一周的演讲,向世界发声,直面战争历史,呼吁持久和平。

  此次来到中国的共有六名老人,平均年龄八十多岁。作为侵华战争的亲历者,他们在九一八前夕来到长春,将为他们所了解的日军侵华事实发声。坐在轮椅上的是今年已经89岁的山边悠喜子,抗日战争时期她曾随父亲来到中国本溪,1946年加入东北民主联军,七年后返回日本。为调查侵华日军第731部队的罪行,山边悠喜子曾来华60余次。

  演讲团成员 山边悠喜子:过去在中国的侵略战争,是我们亲眼所见,真的是罪无可赦。可是无论我们在日本国内如何发声,政府都不愿意听取我们的意见,所以我们应该和中国战争受害者一起,让政府能主动反省过去犯下的罪行,我们要不断地战斗下去。

  93岁的北乡荣要是这些老人中年龄最大的。他曾被征召入日本关东军海拉尔陆军医院,担任卫生兵,战败后加入东北民主联军成为一名军医。

  演讲团团长 北乡荣要:我非常希望中国和日本能够友好,不希望两国关系恶化,(这次)我要讲述我在中国的经历,表达对中国民族的歉意,还有今后两国友好的愿望。

  本次演讲共有十三位老人,其中七人因身体原因未能到场,将通过视频讲述亲身经历。

  日中口述历史文化研究会常务副会长 李素桢:他们的决心相当大,有的根本走不了路的,但是也要来,他们都是战争亲历者和在伪满州开拓团的亲历者,用自己的亲身经历来讲述中日战争。

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号