首页 > 滚动

新西兰华裔议员曾做间谍受中国军方培训?中方回应

发布时间:2017-09-13 20:56:09 来源:外交部网站 责任编辑:解冲

  (原标题:2017年9月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会)

新西兰华裔议员曾做间谍受中国军方培训?中方回应

  问:据报道,日前,第71届联合国大会通过了一项决议,其中纳入了中方提出的“共商、共建、共享”原则。你认为此举有何意义?

  答:9月11日,第71届联合国大会在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用,同时重申联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体。

  共商、共建、共享是中方提出的“一带一路”倡议的合作指导原则,是各方在推动“一带一路”建设过程中形成的重要共识,得到了国际社会的广泛赞同和积极响应。这一原则强调各方要一起协商、一起做事,一起受益,其背后彰显的是平等、合作、共赢的理念。在当前各国利益相互交融、各种全球性挑战不断显现的背景下,共商、共建、共享原则具有重要的现实意义。

  此前,联合国有关机构通过的决议也曾纳入中方提出的“一带一路”建设、人类命运共同体理念等内容。这表明中国声音、中国方案和中国智慧正得到越来越多国家的理解、支持和响应,正在成为国际社会共识。

  作为新兴市场国家和发展中国家的一员,中方愿与国际社会一道本着上述原则和理念,积极推动全球治理体系改革,使其更好地反映国际形势变化,更好地服务于世界各国。

  问:日本首相正在印度访问,双方将正式启动第一个日印高速铁路项目。中方对此有何评论?中印也就高速铁路项目进行了多轮讨论,目前还在研究中。请介绍中印铁路项目进展。

  答:我们乐见地区国家间开展包括铁路在内的基础设施项目合作。我们也愿意与包括印度在内的地区国家共同推进各领域交流合作,助力地区经济发展。

  至于你关心的中印之间的铁路合作情况,我想说的是,铁路合作是中印务实合作的重要内容。双方就开展铁路合作达成过重要的共识。据我了解,目前两国的有关部门就推进高速铁路、既有线路提速等方面的合作保持着沟通。

新西兰华裔议员曾做间谍受中国军方培训?中方回应

  问:据报道,美国总统特朗普将于11月访华。中方能否证实?

  答:当地时间9月12日,杨洁篪国务委员在访问牙买加后过境美国华盛顿,期间会见了美国国务卿蒂勒森。中方已经发布了会见情况的消息稿。如果你仔细阅读的话,可以发现消息稿中有这么几句话,我可以重复一下:杨洁篪国务委员表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。蒂勒森国务卿也表示,美方愿同中方加强沟通与协调,确保特朗普总统访华富有成果。

  问:据新西兰媒体报道,一名新西兰华裔议员曾作为间谍接受过中国军方的培训。新情报机构正在调查此事。你是否了解情况?中方有何回应?

  答:第一,我想指出是,你提到的这位议员是新西兰公民。关于他的具体情况,我想你应该向新西兰方面询问。第二,对其他国家的内部事务,我们一般不作评论。我们奉行不干涉他国内政的原则。第三,我们也坚决反对个别媒体发表不实报道,捕风捉影,无中生有。

  问:就在昨晚,朝鲜和美国都发表了加剧半岛局势紧张的一些言辞。你对此有何评论?

  答:对类似问题,我们已作了不少回应。我今天简单的回应就是:希望有关各方都能够保持理性、克制,不要采取可能导致半岛局势进一步紧张升级的举动。

新西兰华裔议员曾做间谍受中国军方培训?中方回应

责任编辑: 解冲

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号