首页 > 滚动

经济日报:8月财政支出增幅放缓是个好现象

发布时间:2017-09-13 20:42:26 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:解冲

  9月11日,财政部发布统计数据显示,8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%;全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%。

  这些数据背后蕴含哪些亮点和趋势?经济日报·中国经济网记者采访了相关人士和专家。

  收入保持平稳增长

  8月份,全国一般公共预算收入中的税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高。财政部国库司负责人分析,主要是经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动。其中,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是受居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响;资源税111亿元,同比增长62.7%,主要是受部分矿产品价格上涨影响。

  统计显示,1至8月累计,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入57506亿元,同比增长9.3%,为年初预算的73.2%;地方一般公共预算本级收入63909亿元,同比增长10.2%,为年初代编预算的71%。全国一般公共预算收入中的税收收入103410亿元,同比增长11.6%。

  “从8月份和前8月统计数据看,财政收入趋稳向好,这是我国经济结构转型升级、收入分配结构优化,以及国家宏观政策效果的综合显现。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  8月份,非税收入1745亿元,同比下降22.5%;1至8月累计,非税收入18005亿元,同比增长0.1%。对此,白景明表示:“前8月累计非税收入同比增长只有0.1%,这说明政府筹集收入越来越规范,进一步清理规范涉企收费,减轻企业负担的力度越来越大。”

  税收结构亮点多

  8月份,企业所得税801亿元,同比增长23.5%。白景明表示,除了有去年同月基数较低(增长5.4%)的因素外,也与企业结构调整优化、效益提升有关。近年来国家大力实施减税政策,企业有更多资金进行投资和扩张,带来企业利润增加,为支撑就业发挥了重要作用,从而进一步推动经济发展,带来税收的较快增长。“简言之,减税政策推动了经济发展,经济发展反过来又保障了税收增长。”白景明说。

  进口货物增值税、消费税1361亿元,同比增长19.1%,也是8月份数据中的一个亮点。白景明分析,前几年进口货物增值税、消费税增长率很低,有时甚至都是负增长。从8月份数据看,进口货物增值税、消费税增长不错,说明国内经济稳中向好,带动进口量持续增加,同时也与我国主动扩大进口、调整进口结构有关。

  1至8月累计,全国政府性基金预算收入32867亿元,同比增长31.3%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2684亿元,同比增长6.3%;地方政府性基金预算本级收入30183亿元,同比增长34.1%,其中国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。

  民生保障支出有力

  8月份,中央一般公共预算本级支出2289亿元,同比增长5.7%;地方一般公共预算支出12358亿元,同比增长2.4%。“支出增幅较低,主要是加快支出进度,部分支出在前期体现。”财政部相关负责人表示。

  1至8月累计,全国一般公共预算支出131627亿元,同比增长13.1%。其中,中央一般公共预算本级支出18812亿元,同比增长8.6%,为年初预算的63.6%,比去年同期进度提高0.3个百分点;地方一般公共预算支出112815亿元,同比增长13.9%,为年初代编预算的68.5%,比去年同期进度提高3.9个百分点。

  “8月份全国财政支出增幅较低其实是个好现象,主要原因是前七个月应该支出的都已支出了,没把支出堆在后边,避免了年底‘突击花钱’的现象。1至8月累计支出比去年同期进度提高,支出进度在加快。”白景明说。

  从主要支出项目情况看,1至8月累计,教育支出18915亿元,增长14.6%;科学技术支出3809亿元,增长18%;文化体育与传媒支出1793亿元,增长14.2%;社会保障和就业支出17558亿元,增长21.5%;医疗卫生与计划生育支出10314亿元,增长15.4%;城乡社区支出14050亿元,增长13.3%;农林水支出11567亿元,增长9.9%。白景明说:“从支出项目情况可见,民生保障支出保持比较大的力度。”

责任编辑: 解冲

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号