首页 > 滚动

十五个部委联合发文 中国汽车业将迎来大变革!

发布时间:2017-09-13 20:14:11 来源:侠客岛 责任编辑:新语

  中国汽车产业即将迎来巨大的变革。

  这可以从最近出台的相关政策中发现一些端倪。近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。国家十五部委联合印发,如此大规格,内容是什么?根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。国家推行新清洁能源,其信心、决心可见一斑。

  时间再往前推两天。2017中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示已启动研究制定“燃油车禁售时间表”,将同世界其他国家一样逐步取消燃油车的生产。车不再烧油了,那烧什么呢?回过头看,答案在前面已经揭晓。

  同时,中国即将落地“双积分”政策,这一政策一旦实施,将为新能源汽车的发展再添一把火。“双积分”政策要求将乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分列入管理,如果车企“双积分”不达标,将面临传统车停产乃至罚款等风险。这实际上是在倒逼企业将汽车企业的利润水平与新能源车的销量挂钩,目的显而易见是作为全面取消传统燃油车的“先行官”,促进国内新能源市场的快速发展。

  中国如此重视“新能源汽车”发展的原因,其中环境问题不得不提。汽车尾气排放已经成为大气的主要污染源之一。中国汽车年销量已连续 8 年世界第一,巨大的市场保有量和购买力,都在要求中国尽快加速汽车产业革新升级,使用清洁能源势在必行。

  在全球取消传统燃油车、发展新能源车的背景下,中国已经赢在了起跑线上。中国是全球最大的纯电动汽车市场。在去年,中国新能源汽车销量和保有量在全球占比过半,在2016年全球动力电池企业销量排行榜中,前十家中有七家来自中国。如何借着这股优势大做文章,对中国汽车产业产业发展来说可以说是重中之重。

  在未来,全球的电动汽车电池产业将会形成一个2400亿美元的市场,大的发展机遇给了国内汽车产业追赶西方一个绝佳契机,中国若是能够完成“曲线超车”,乘着这一股东风,以电池、电机、电控为代表的核心产业链将在中国迎来前所未有的发展良机。

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号