首页 > 滚动

改革后收入减少几百亿,这家央企干了啥?

发布时间:2017-09-13 19:53:29 来源:国搜头条 责任编辑:新语

  改革,对大多数企业来说,都是想方设法增加收入。但有一家大型央企,却在改革中不断向自身收益“开刀”。用其负责人的话说,这样做是为了向社会“多让利”,同时倒逼企业“瘦身健体”、优化经营。

  这家企业,就是世界500强排名第二的中国国家电网公司。党的十八大以来,国家电网通过一系列举措,释放改革“红”利,增强能源“绿”意,拓展增长“蓝”海,勾勒出发展新图景。

  降低电费,释放改革“红”利

  华为技术服务有限公司是位于河北省廊坊市的一家高科技企业,过去一直是当地供电公司的用电大户。今年7月起,该公司改由电力交易平台向发电企业直接买电,每千瓦时电的价格较此前降低了5分5,不到两个月就省了54万元。

  “电网企业的收入肯定是减少了,但给企业带来大实惠,能实现全社会资源的优化配置。”国家电网公司专职新闻发言人王延芳坦言,新一轮电力体制改革重点是建设统一开放、竞争有序的电力市场体系,使电力能像普通商品一样自由买卖。对此,国家电网责无旁贷。

  仅一年多时间,国家电网就建成首个国家级电力交易中心和27家省级电力交易中心,目前注册各类市场主体近4.5万家,电力市场化交易规模大幅提升。今年1至8月,完成市场化交易电量8537亿千瓦时,同比增长93%。

  “多买多卖的市场竞争格局已初步形成,越来越多执行‘政府定价’的计划交易,转向了双方‘协商定价’的市场化交易。仅直购电一项,今年预计就将为企业降低用能成本超过180亿元。”国网公司体改办副主任魏玢表示。

  事实上,国家电网让出的“红利”远不止于此。王延芳给记者算了一笔账,仅今年一年,取消电价中城市公用事业附加费,可降低企业电费280亿元;取消电铁还贷电价,让利52亿元;按照7月末各省份批复的输配电价新标准,还将减少企业成本178亿元。

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号