首页 > 滚动

「古村落」树人镇三口井村:一个充满古老神韵的村落

发布时间:2017-09-13 19:46:30 来源:重庆丰都 责任编辑:新语

  树人镇三口井村因“三口井”而出名。“三口井”虽然失去了原貌,但至今仍供应着该村2000人的饮水。在该村还有5处属于文物保护对象的古民居,但似乎被披上了一层神秘面纱,很少被人知晓。

三口井现状

  现在,树人镇三口井村这个充满古老神韵的村落,仍然吸引着观众。近日,记者走进三口井村这个村落,了解它们背后的故事。

  “三口井”的前世今生

  在记者采访之前,就有所耳闻,树人镇有个“三口井”村,村里有个“三口井”小学,小学旁边有三口水井。为了探寻三口井的前世今生,近日,记者从树人镇政府驱车到该村,进行了采访。

三口井现状

  三口井位于海拔不太高的半山腰上,井的旁边就是三口井小学,乡村公路从井边经过,过往的人很容易找到。来到井边,首先映入眼帘的是井上方的一棵经岁月沉淀的大黄桷树,郁郁葱葱的枝叶像保护伞一样撑在井的上方。想近距离观看三口井,需要跨过一道门槛,因为井的外墙有三面是用石头砌成的,石墙高约1米,另一面是高坎,坎上相对平缓的地方堆满乱石,杂草丛生,无法立足。三面石墙和一面石坎围成了一个小庭院,迈过石门槛,三口石井便赫然映入眼帘,他们就是传说中的“三口井”。

  三口石井朝着石门口呈一字形排开,但并不相邻。一口井在石坎上,稍稍高一点,另外两口在“庭院”中紧挨着。庭院正中间有一个边长为1.5米的正方形小水池,水池被石板封口,然后在石板上凿了两个井口。位置较高的一口井比较特别一些,井口的上方用石头砌成一个半月形的石拱,虽然被水泥齐刷刷地封住了,但石拱的边缘清晰可见。

  如今人们已经无法看到三口井原貌了,两口连着的井口已被人用水泥板盖住,位置较高的一口井的井口也被水泥封住了。树人镇宣传委员向成言告诉记者:“自从自来水管安装到村民家后,便再没有人到这里挑水了。为了安全和防止水变脏,该镇就用水泥将井口封死了。”

  记者围绕石墙找寻了一番,除了墙上挂了一块三口井文字标识外,没有发现可供参考的文字字样。据该村77岁的江其平老人讲:“我觉得应该是几百年前修建了,有可能是清朝的时候修建的,反正我们祖祖辈辈都喝过三口井的水。”

三口井现状

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号