首页 > 滚动

「古村落」树人镇三口井村:一个充满古老神韵的村落

发布时间:2017-09-13 19:46:30 来源:重庆丰都 责任编辑:新语

  树人镇三口井村因“三口井”而出名。“三口井”虽然失去了原貌,但至今仍供应着该村2000人的饮水。在该村还有5处属于文物保护对象的古民居,但似乎被披上了一层神秘面纱,很少被人知晓。

三口井现状

  现在,树人镇三口井村这个充满古老神韵的村落,仍然吸引着观众。近日,记者走进三口井村这个村落,了解它们背后的故事。

  “三口井”的前世今生

  在记者采访之前,就有所耳闻,树人镇有个“三口井”村,村里有个“三口井”小学,小学旁边有三口水井。为了探寻三口井的前世今生,近日,记者从树人镇政府驱车到该村,进行了采访。

三口井现状

  三口井位于海拔不太高的半山腰上,井的旁边就是三口井小学,乡村公路从井边经过,过往的人很容易找到。来到井边,首先映入眼帘的是井上方的一棵经岁月沉淀的大黄桷树,郁郁葱葱的枝叶像保护伞一样撑在井的上方。想近距离观看三口井,需要跨过一道门槛,因为井的外墙有三面是用石头砌成的,石墙高约1米,另一面是高坎,坎上相对平缓的地方堆满乱石,杂草丛生,无法立足。三面石墙和一面石坎围成了一个小庭院,迈过石门槛,三口石井便赫然映入眼帘,他们就是传说中的“三口井”。

  三口石井朝着石门口呈一字形排开,但并不相邻。一口井在石坎上,稍稍高一点,另外两口在“庭院”中紧挨着。庭院正中间有一个边长为1.5米的正方形小水池,水池被石板封口,然后在石板上凿了两个井口。位置较高的一口井比较特别一些,井口的上方用石头砌成一个半月形的石拱,虽然被水泥齐刷刷地封住了,但石拱的边缘清晰可见。

  如今人们已经无法看到三口井原貌了,两口连着的井口已被人用水泥板盖住,位置较高的一口井的井口也被水泥封住了。树人镇宣传委员向成言告诉记者:“自从自来水管安装到村民家后,便再没有人到这里挑水了。为了安全和防止水变脏,该镇就用水泥将井口封死了。”

  记者围绕石墙找寻了一番,除了墙上挂了一块三口井文字标识外,没有发现可供参考的文字字样。据该村77岁的江其平老人讲:“我觉得应该是几百年前修建了,有可能是清朝的时候修建的,反正我们祖祖辈辈都喝过三口井的水。”

三口井现状

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号