首页 > 滚动

藏川青三省(区)施行包虫病联防联控

发布时间:2017-09-13 19:39:11 来源:中国新闻网 责任编辑:庞可欣

  中新社成都9月13日电 (王鹏)记者13日从四川省卫生计生委获悉,西藏自治区、四川省、青海省卫生计生委日前正式联合印发《藏川青三省(区)包虫病联防联控方案》(下称《方案》),三省(区)将施行包虫病联防联控。

  包虫病是一种人畜共患的寄生虫病,分泡型和囊型两种。青藏高原地区是中国最主要两型包虫病高度混合流行区。

  2015年11月,国家卫生计生委等13部委联合四川省委、省政府启动了石渠县包虫病综合防治试点工作,通过近两年努力,取得了阶段性成效,建立了上下齐动、各方联动的工作机制,探索了“两抓四管六结合”的防治经验。

  据四川省卫生计生委相关负责人介绍,西藏、四川和青海包虫病流行区毗邻,流行危险因素、地理人文环境相似,疫情相互关联。未来西藏自治区、四川藏区和青海玉树及果洛州将开展包虫病防治区域联防联控,借鉴四川石渠经验,推动中国藏区包虫病防治工作全面深入开展,到2020年底有效控制包虫病流行。

  联防联控工作确定为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级响应,分别对应国家级、省级、市(州、地)级、县级,各级均可适时召开区域间联防联控工作会议,交流包虫病防治经验和做法,协调和推进下一步工作。三省(区)联防联控联席会议原则上每年召开一次。各级的包虫病防治工作简报或信息应及时报送上级和抄送同级联防区域。

  《方案》指出,三省(区)联防联控工作范围包括协同做好病人管理救治、开展传染源管理、宣传教育、综合治理、加强疫情监测、开展技术交流和科研攻关等。

  同时,三省(区)将联合争取国家政策扶持,依托现有常规开展包虫病防治的专业机构,建立国家级包虫病治疗中心和防治研究中心,为三省(区)包虫病防治提供临床诊疗、防治科研、培训等服务,共同提高疾病防治能力。(完)

责任编辑: 庞可欣

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号