首页 > 滚动

不幸,这么牛的新闻却撞上了薛之谦八卦和苹果发布会

发布时间:2017-09-13 19:32:39 来源:凤凰网 责任编辑:新语

  原标题:不幸,这么牛的新闻却撞上了薛之谦八卦和苹果发布会……

  一般一般,世界第三!

  在此之前的飞船在与空间实验室对接之前,需要绕地球飞行三十多圈,耗时约两到三天,而练成了快速交会对接的技能之后,飞船仅需绕地球飞行几圈,耗时几个小时就能和空间实验室接上了。这意味着,以后中国的航天员在空间站里甚至都可以叫外卖了。不幸的是,这么厉害的新闻和苹果发布会以及娱乐八卦撞在一起了。

  昨晚23时58分,当爱美的人早已睡去,爱玩人却在关注iPhone8手机发布会和突然惊爆出的某艺人的八卦新闻的时候。在我们头上几百公里的太空中却悄然地发生了咱们中国人的一件大事!天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验!

  整个过程仅仅耗时6.5个小时!

  这是在今年4月22日12时23分,我国成功实现货运飞船和空间实验室首次交会对接之后,组织实施的又一项重大拓展项目,其目的是为了验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为未来我国空间站工程的研制与建设奠定更加坚实的技术基础。

  区别于我国以往空间交会对接,快速交会对接,顾名思义,核心和难点在“快速”,从发射到具备交会对接条件的时间短,从以天计缩短到了仅仅几个小时,此前从发射到交会对接,飞船需绕地球30多圈,而采用快速交会对接后仅需几圈。

  从20世纪60年代至今,人类已经进行了上百次交会对接活动。我国于2011年~2016年分别实现了神舟八号、九号、十号与天宫一号,神舟十一号与天宫二号的交会对接任务。

  中国成为了继美国、俄罗斯之后第三个独立掌握近地轨道交会对接技术的国家。

  目前,2天~3天交会对接策略是地面向国际空间站运送航天员的主要方式,包括联盟飞船、航天飞机与国际空间站及神舟飞船均采用了此方式。

  但从2012年起,俄罗斯科学家分别采用进步号货运飞船和联盟号载人飞船与国际空间站成功实施了7次快速交会对接试验,飞船从入轨到对接成功仅用时6个小时,快速交会对接也逐渐成为国际航天领域的“时尚”方式。

  以往神舟飞船的交会对接从发射到具备交会对接条件需要大约2天时间,过程中还需要大量的人工参与。本次验证的快速交会对接,从入轨到对接成功仅需要几个小时,且以飞船的自主制导和控制为主。这基本上相当于乘坐高铁从北京到上海的时间,也就是说如果以后我们和航天员同时出发,我们坐高铁从北京到上海,我们还正在下火车的时候,航天员就已经在遥远的空间站里跟我们打招呼了。

  那么问题来了,这种“快速交会对接”有什么意义呢?

  从人的方面说,可以缩短航天员在飞船狭小空间中滞留的时间,减少航天员不必要的体力与精力付出,使载人太空飞行变得更加舒适、惬意。

  从任务角度来说,快速交会对接还可保障科研用品,特别是生物制剂等无法经历长期运输的货品尽快送达空间站,这对某些试验可能是至关重要,甚至是决定性的。

  从安全的角度来说,如果空间站等航天器突遇紧急情况,快速交会对接可以快速地对故障实施抢修与紧急救援等工作。“‘快速、可靠、舒服’也是我们载人交会对接任务的目标所在。”货运飞船副总设计师张强说。

  此外,这次快速交会对接,飞船研制团队还突破了航天器自主导航测轨、定轨、自主快速制导等技术,将复杂的算法和远距离导引技术工程化,把原来远距离导引段需要地面干预的工作交由航天器的星上计算机自主进行。在飞船入轨后,所有的测定轨、制导律计算、控制实施策略等均由飞船自主计算,无需地面干预,几个小时就可以完成交会对接任务。就像无人驾驶汽车。

  相关报道

  就在昨晚,中国航天又搞了个大新闻!

  中国青年报

  昨晚23时58分,很多人准备熬夜看苹果新产品发布会的时候,在我们头上几百公里的太空,却悄然地发生了一件大事!

  天舟一号完成自主快速交会对接试验!

  昨晚,9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验!

  整个过程仅6.5小时!

  记者了解到,试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制。9月12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。

  在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。

  之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

  来自中国载人航天工程办公室的消息显示,后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前最后一次推进剂在轨补加试验。

  6.5个小时!这个时间不一般

  区别于我国以往空间交会对接,快速交会对接,顾名思义,核心和难点在“快速”,从发射到具备交会对接条件的时间短,从以天计缩短到了仅仅几个小时,此前从发射到交会对接飞船需绕地球30多圈,而采用快速交会对接后仅需几圈。

  那么这种“快速”有什么意义呢?

  从人的方面说,可以缩短航天员在飞船上狭小空间中滞留的时间,减少航天员不必要的体力与精力付出,使载人太空飞行变得更加舒适、惬意;打个比方说,这意味着,以后中国的航天员在空间站里甚至都能叫外卖了。

  从任务角度来说,快速交会对接还可保障科研用品,特别是生物制剂等无法经历长期运输的货品尽快送达空间站,这对某些试验可能是至关重要甚至是决定性的。

  从安全的角度来说,如果空间站等航天器突遇紧急情况,快速交会对接可以快速地对故障实施抢修与紧急救援等工作。

  从20世纪60年代至今,人类已经进行了上百次交会对接活动。我国于2011年~2016年分别实现了神舟八号、九号、十号与天宫一号,神舟十一号与天宫二号的交会对接任务。

  中国成为了继美国、俄罗斯之后第三个独立掌握近地轨道交会对接技术的国家。

  载人航天“三步走”:空间站要来了!

  据媒体报道,天舟一号货运飞船对接天宫二号,验证推进剂在轨补加技术,完成运送货物补给任务,是我国载人航天“三步走”第二步“空间实验室阶段”的最后一项任务。

  第一步载人飞船阶段,包括神舟一号到六号飞船飞行任务已经完成。

第二步空间实验室阶段。

第三步,是空间站建设阶段。如今,空间站阶段的任务也已处于研制阶段。

天舟一号与天宫二号交会对接回顾

  天舟一号是我国首艘货运飞船,2017年4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,2016年中秋夜发射升空。

  4月22日12时23分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。这是天宫二号自2016年9月15日发射入轨以来,首次与货运飞船进行的交会对接。

自动交会对接示意图

  6月19日14时55分,天舟一号货运飞船完成与天宫二号空间实验室的绕飞和第二次交会对接试验,巩固了航天器多方位空间交会技术,对于后续空间站工程建设具有重要意义。

全自主绕飞对接示意图

  9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号