首页 > 滚动

路没修好 我不能倒

发布时间:2017-09-13 19:25:16 来源:铜仁新闻网 责任编辑:新语

  “路没修好,我不能倒。”从省医确诊回家的朱嘉强并没有怏怏不乐,见到他时,正在沙发上用几页信笺纸梳理工作打算。接二连三地进来几个人,他都带着热情的笑容倒水倒茶,除了消瘦过快的身子,丝毫没让人看出他是重病患者。

  8月15日,朱嘉强从省医回来的消息在石阡县花桥镇坡背村炸了锅,任支书以来难得的省城之旅带来的却是肝癌晚期同时患有糖尿病和胆结石的诊断书。这三种病只要患上一种都令人低迷,村民们担心他思想负担过重,三天两头走马灯似的来看望陪护,却都被他笑着打发走了。

  “我要捐一百!”大湾组村民李良凤以为驻村干部在组织捐款,二话没说就拿出两张五十块。李良凤以前在温州打工时犯了脑血栓,是在朱嘉强的帮助下回家的,现在左手丢了劳动力,只在家做些轻活,有朱嘉强为她争取的救助扶持,日子也算走出了困境。听说朱嘉强得了会死人的病,她打着夜灯走了1个钟头去看望,拎了几十个鸡蛋和100块钱,朱嘉强只留了鸡蛋不留钱。趁着驻村干部入户的机会,李良凤想把这100块钱的心意补上。

  朱嘉强的老婆邹光璧说,李良凤来的那天晚上,他躺在沙发上含着眼泪发呆很久。邹光璧和儿子知道,谁患了这病都过不了心里的坎,但他开口第一句话就把娘俩惹哭了,“我还欠群众一笔账!”

  从1994年到村卫生室工作,到2010年担任坡背村党支部书记,23年来,朱嘉强看别人发展过产业,也带着群众种过茶叶,楠竹和辣椒,但都以失败告终。

  失败难免,终不肯弃。经历了几次失败,发展产业的诀窍在朱嘉强脑海里越来越清晰。坡背村有5个村民组靠近203省道,但土地资源缺少且不连片,相对土地基础较好的大湾组和春木洞组交通又不方便。要致富先修路,从那时起,朱嘉强就把修好路当做欠群众的一笔账记在心里。

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号