首页 > 滚动

路没修好 我不能倒

发布时间:2017-09-13 19:25:16 来源:铜仁新闻网 责任编辑:新语

  “路没修好,我不能倒。”从省医确诊回家的朱嘉强并没有怏怏不乐,见到他时,正在沙发上用几页信笺纸梳理工作打算。接二连三地进来几个人,他都带着热情的笑容倒水倒茶,除了消瘦过快的身子,丝毫没让人看出他是重病患者。

  8月15日,朱嘉强从省医回来的消息在石阡县花桥镇坡背村炸了锅,任支书以来难得的省城之旅带来的却是肝癌晚期同时患有糖尿病和胆结石的诊断书。这三种病只要患上一种都令人低迷,村民们担心他思想负担过重,三天两头走马灯似的来看望陪护,却都被他笑着打发走了。

  “我要捐一百!”大湾组村民李良凤以为驻村干部在组织捐款,二话没说就拿出两张五十块。李良凤以前在温州打工时犯了脑血栓,是在朱嘉强的帮助下回家的,现在左手丢了劳动力,只在家做些轻活,有朱嘉强为她争取的救助扶持,日子也算走出了困境。听说朱嘉强得了会死人的病,她打着夜灯走了1个钟头去看望,拎了几十个鸡蛋和100块钱,朱嘉强只留了鸡蛋不留钱。趁着驻村干部入户的机会,李良凤想把这100块钱的心意补上。

  朱嘉强的老婆邹光璧说,李良凤来的那天晚上,他躺在沙发上含着眼泪发呆很久。邹光璧和儿子知道,谁患了这病都过不了心里的坎,但他开口第一句话就把娘俩惹哭了,“我还欠群众一笔账!”

  从1994年到村卫生室工作,到2010年担任坡背村党支部书记,23年来,朱嘉强看别人发展过产业,也带着群众种过茶叶,楠竹和辣椒,但都以失败告终。

  失败难免,终不肯弃。经历了几次失败,发展产业的诀窍在朱嘉强脑海里越来越清晰。坡背村有5个村民组靠近203省道,但土地资源缺少且不连片,相对土地基础较好的大湾组和春木洞组交通又不方便。要致富先修路,从那时起,朱嘉强就把修好路当做欠群众的一笔账记在心里。

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号