首页 > 滚动

360周鸿祎:大安全时代,如何避免网络战争的“敦刻尔克”

发布时间:2017-09-13 18:36:08 来源:中国网 责任编辑:新语

  “大家都在看诺兰的《敦刻尔克》,为什么会出现大撤退?因为法国人用一战的思维来指导二战。修建了一个自认为固若金汤的马奇诺防线,结果德国人直接用坦克突袭,打的法国人措手不及,仓皇撤退。现在这个网络时代,很多人做网络防御,还妄想建立一个高枕无忧,不会被攻破的马奇诺防线,无疑是‘痴人说梦’。‘没有攻不破的网络’,大安全时代需要转变思维模式,才能取的网络攻防的胜利”,在中国互联网大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

  当天,周鸿祎发表了《网络安全进入大安全时代》的演讲,第一次提出了大安全的概念。

  周鸿祎说,今天整个社会是运转在互联网之上。物联网、车联网、工业互联网,让真实世界和物理世界、网络世界的界限消失了。美国大选、乌克兰被黑客攻击导致大范围停电、勒索病毒等事件说明,网络世界的攻击开始蔓延到真实世界。大安全时代真正来临了。

  大安全时代,网络安全不再是孤立的数据泄露、病毒和木马,而是国家安全、社会安全、基础设施的安全,城市安全、甚至人身安全。

  大安全时代,网络攻击已经演变成网络战。网络攻击过去还是比较零碎的发生。但从WannaCry勒索病毒事件中可以看出,美国人在网络武器打造上实现了平台化、系统化、自动化,全世界已经进入网络战时代。网络战和传统战争有很多的互补,甚至有的情况下可以超过传统战争,不战曲人之兵。

  大安全时代漏洞是原油。周鸿祎说,过去我们把漏洞当成软件上不起眼的小错误,在网络战中,谁掌握了对方的网络漏洞,谁就找到了攻击的突破口。在大安全时代,漏洞是稀土、原油一样成为国家的网络资源。美国就非常注意通过活动采集、挖掘漏洞。

  大安全时代,没有攻不破的网络。过去我们网络防御,一直在修马奇诺防线,《敦刻尔克》告诉我们,马奇诺是靠不住的。所有的系统都有漏洞,在“大安全”时代下整个防御思想要彻底改变。

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号