首页 > 滚动

精准扶贫在三湘:洪江黔阳冰糖橙“甜”出脱贫好日子

发布时间:2017-09-13 17:47:33 来源:华声在线 责任编辑:新语

黔阳冰糖橙成了茶溪村乃至洪江市贫困户的致富“金果”

  原标题:【精准扶贫在三湘】洪江黔阳冰糖橙“甜”出脱贫好日子

  华声在线9月11日讯(记者卢小伟刘玉锋黄煌通讯员刘辉霞付平)9月,是稻花香里说丰年的收获季节。对洪江市黔城镇茶溪村村民来说,9月最开心的事情,就是看着一颗颗冰糖橙黄灿灿地挂满枝头。洪江市盛产柑橘,又以黔阳冰糖橙历史悠久、美名远扬。如今,它成了茶溪村乃至洪江市贫困户的致富“金果”。

  茶溪村有建档立卡贫困户108户328人,其中42户144人已经脱贫,其余66户184名预计在今年全部实现脱贫。

  9月11日下午,“精准扶贫在三湘”网络主题活动媒体团来到茶溪村的黔阳冰糖橙基地,在一望无际的冰糖橙林里吮吸橙子特有的清香,长势良好的冰糖橙孕育着茶溪村人脱贫致富的希望。

  致富能人巧现冰糖橙新活力

  黔阳冰糖橙的种植和洪江的历史一样悠久。早在14—18世纪的明代,《湖广志》就记载“沅州出枣柿,黔阳出橙柿”。1936年的《湖南各县物产概况》也证实:“黔阳橙子品极佳美”。

  茶溪村黔阳冰糖橙的声名,和村里一个叫郭昌远的人有关。他曾经和很多人一样在家种橘树,因为不得要领,导致品质退化;后来又外出打工、做药材生意。2001年郭昌远回乡重新种柑橘,他承包了茶溪村的柑橘园艺场,投入资金,引进冰糖橙标准化栽培技术,通过疏花疏果、修剪、施肥、防病治虫等一系列高效栽培管理措施,解决了品质退化的问题,使荒废的橘园重新焕发出生机。

  多年摸索、打拼之后,郭昌远从柑橘上赚到了自己人生的最好一桶金。

  小橙子成为茶溪村脱贫大产业

  为扩大冰糖橙的种植,郭昌远联合本村及周边农户,先后组织成立了洪江市冰糖橙协会、昌远果业有限责任公司,采取“公司+协会+基地+农户”的模式,通过统一技术栽培、统一生产资料、统一标准生产、统一打造品牌、统一产品销售,共同发展冰糖橙产业,使成百上千的柑橘种植户走上了富裕之路。他个人的冰糖橙栽培面积也由500亩扩大到3000多亩,年销售收入可达三四百万元,成为洪江市冰糖橙标准化种植领军人物,名副其实的“柑橘大王”。

  如今,黔阳冰糖橙已成为茶溪村的主导扶贫产业,全村种植面积达8000余亩。2016年以来,洪江市统筹基础设施建设、产业发展等项目资金680万元,通过土地流转,采取“合作社+基地+农户”的模式,扶持茶溪村黔阳冰糖橙基地建设。去年,洪江市还以该基地为主会场,成功举办了“中国·洪江市2016年首届柑橘花节”和农产品推介会,让黔阳冰糖橙的声誉进一步远播。

  冰糖橙种植还带动了乡村建设和旅游业的发展,2016年茶溪村被评为湖南省美丽乡村示范村,带动更长远的旅游规划。“我们准备立足黔阳冰糖橙基地,建设现代农业产业园和综合观光农业园,发展乡村旅游。”郭昌远介绍,目前基地已修建了休闲凉亭、观景台、园区游步道、滴灌设施等,建设工作正在稳步推进。

  5.4万贫困人口的致富“金果”

  2007年,成功申报国家地理标志产品;2010年,被评为湖南省著名商标;2016年,评为湖南省十大农业区域公用品牌……黔阳冰糖橙在茶溪村风生水起时,洪江柑橘也在国家和省级层面连获发展。

  如今,洪江市已成为柑橘大市。柑橘栽培总面积达27.5万亩,遍布全市所有乡镇。其中国家地理标志产品冰糖橙栽种面积就达21.1万亩,常年产量30万吨以上,占怀化市柑橘总产量的35%以上,在全省各县(市)中种植面积居第三位,产值达9.6亿元。

  在发展柑橘产业的同时,洪江积极引导扶贫户采用“合作社+基地+农户”的模式,利用扶贫小额贷款,大力发展冰糖柚、安江香柚、黄金贡柚等10多个特色农产品,并通过举办“互联网+产业扶贫”电商大会,依托30余家电商平台,拓宽销售渠道,大幅提高了产品附加值。以黔阳冰糖橙为例,采摘批发价由2015年2.4元/公斤涨至4.8元/公斤,价格翻了一番,带动贫困户人均年增收2000多元,助推扶贫增效。

  目前,黔阳冰糖橙等特色农产品成为洪江市5.4万贫困人口脱贫的支柱产业。

  采访中记者得知,2017年是洪江市的“农业品牌推进年”。为让黔阳冰糖橙品牌更上一层楼,市长亲自担形象代言人,在高铁、农产品博览会、展销会上不遗余力地进行推广。

  与此同时,洪江市正在建设以黔阳冰糖橙为主的产业扶贫标准园项目,总投资达3.9亿元。从2018年起每年将安排1000万元专项资金,用于以黔阳冰糖橙为主的柑桔产业发展。下一步,洪江市将继续深入融合特色农产品和旅游开发,以旅游服务带动当地农产品销售,让黔阳冰糖橙“甜”出贫困老百姓脱贫致富的好日子。

责任编辑: 新语

相关阅读

新华社北京9月13日电(记者盖博铭)乐视控股和乐视移动9月7日被天津市第二中级人民法院以“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”原因列入法院“失信”黑名单[详细]

2017-09-13 17:47:36

黔阳冰糖橙成了茶溪村乃至洪江市贫困户的致富“金果” 原标题:【精准扶贫在三湘】洪江黔阳冰糖橙“甜”出脱贫好日子 华声在线9月11日讯(记者卢小伟刘玉锋黄煌通讯[详细]

2017-09-13 17:47:33

电商精准扶贫农产品促销讲座 互联网创业导师给电商工作人员讲课 华声在线9月13日讯(通讯员 魏小青)9月13日,湖南省前驿电子商务有限公司、邵东县电商一条街服务中[详细]

2017-09-13 17:47:30

原标题:【精准扶贫在三湘】洪江老屋背村脱贫“花开富贵” 华声在线9月11日(记者卢小伟黄煌)一层秋意一层凉,金秋九月,群芳落尽,万物收敛。在怀化洪江市沙湾乡老屋背村[详细]

2017-09-13 17:47:27

F-35B战机。(图:洛克希德马丁公司资料图) 海外网9月13日电 台当局接连对美方透露有意采购“关键潜艇建造技术”甚至F-35B型战机,但美方态度漠然。台湾台海安全研析中[详细]

2017-09-13 17:47:25

决赛现场 决赛现场 决赛文艺节目表演[详细]

2017-09-13 17:47:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号